Речь пойдет об одном из наших самых успешных дел этого года. Да, оно действительно успешное. Даже очень. Это одно из дел, которым мы гордимся. Гордимся по следующим причинам. Во-первых, мы отменили решение суда первой инстанции, что само по себе уже большой успех. Не более 5% решений отменяет Мосгорсуд. Во-вторых, благодаря нашим действиям клиент получил 1/3 в праве собственности от квартиры стоимостью в 15 млн. руб. (т.е. 5 млн.), а также 20 тыс.евро. Не плохо, да? А квартиру уже почти успела себе забрать Москва, а деньги бы остались банку. В третьих, всегда приятно что-то отсудить у государства (муниципалитета) и доказать, что они не правы (по практике, в суде они всегда правы и судиться в государственным органом крайне сложно). Мы восстановили срок вступления в наследство. Рассказываем что к чему.

Ситуация следующая: клиент в течение более чем 3 лет не оформлял свои права на наследство, а на это есть только 6 месяцев. Срок пропущен безбожно и на много, обратившись к нотариусу клиенту порекомендовали восстановить срок вступления в наследство, что нотариус уже бессилен. Восстановить такой срок можно только через суд, что мы и сделали. По нашей практике, восстановить столь длительный срок крайне тяжело, у судей возникает резонный вопрос – что Вы делали все это время? Вразумительного ответа на который никто не может дать. Если бы срок не восстановили, то квартира перешла бы Москве, а деньги на счету – банку, даже несмотря на то, что есть завещание. Есть четко установленный срок и его нельзя пропускать, иначе – все государству.

Итак, что же клиент делал все эти три года: платил коммунальные за спорную квартиру, платил налоги за эту квартиру, пользовался вещами умершей (мебель), не мог приехать в РФ в связи с тяжелой болезнью, которая мешает ему передвигаться. Суду первой инстанции было абсолютно все-равно на все наши аргументы. Это было полное игнорирование процессуальных норм, игнорирование наших требований,  представитель Департамента имущества г. Москва выходил из кабинета судьи с легкой улыбкой, что все уже решено, давайте формально Вас хоть выслушаем. Все наши запросы были проигнорированы, во всех требованиях отказано, судьи менялись каждое заседание (отпуска), никто не хочет вникать. Итог – суд отказал в удовлетворении исковых требований. Естественно, что  клиент был недоволен, хотя он был предупрежден о возможном неблагоприятном исходе.  Мы настояли на апелляционном обжаловании данного судебного акта, клиент согласился, оплатил услугу. Нам, наверное, повезло, что в апелляции нам попались судьи, которые действительно выслушали нас.  В апелляции у нас было больше заседаний чем в районном суде. Решение в апелляции были принято на 5-ом судебном заседании. Справедливость восторжествовала, принят новый судебный акт, в котором наши исковые требования удовлетворены. Теперь будет долгая процедура исполнения судебного решения Росреестром, банком. Потом поиск минимизации налогообложения, потом сопровождении сделки по продаже данного объекта недвижимости, перевод данных денег за рубеж и т.д. Большая часть работ еще впереди, но самая сложная уже позади. Клиент действительно счастлив, что срок вступления в наследство восстановлен.

Решения суда мы не выставляем на сайт, но по индивидуальным запросам клиентов мы можем предоставить решение, но без персональных данных. Также готовы дать ссылку на дело в районным и городском судах.

Итак, план действий, когда Вы пропустили срок вступления в наследство. Обратиться юристам, мы сделаем следующие юридические действия:

  1. соберем всю доказательственную базу;
  2. обратимся с иском в суд – восстановим срок вступления в наследство;
  3. исполним данное решение: скорее всего, в Росреестре (оформим недвижимость на Вас).

Отказ суда первой инстанции уже говорит о том, что процедура эта довольно сложная, что даже наличие юриста не является гарантией, но лучше увеличить Ваши шансы, наняв юриста по наследственным делам. Мы восстановим срок принятия наследства, даже если он пропущен на  очень большой срок.  Как видите, у нас это получается. Просто знакомый юрист Вам не подойдет, нужен узкоспециализированный специалист, который ни раз это делал, знает практику, знает какие документы собрать, знает как сгладить острые углы, знает на что сделать упор.

Очень часто на кону серьезная наследственная масса: автомобиль, квартира, вклад в банке, земельный участок и т.п.   Поэтому, это не тот случай, когда получится что-то решить своими силами. Восстановить срок вступления в наследство может только юрист по наследственным делам.