Реестром называется документ, который содержит информацию о тех организациях и физических лицах, по отношению к которым у компании-должника есть какие-либо финансовые обязательства. Когда у должника не хватает возможности и денег, чтобы оплатить задолженность перед кредиторами, возможна подача заявления в арбитражный суд о несостоятельности должника, что будет являться началом банкротством должника. Иск подается в арбитражный суд, где поданное заявление рассматривается, а после принимается решение о назначении финансового управляющего, а также о введении наблюдения или конкурсного производства. Но мы сейчас не про это, это нюансы, в которые не обязательно вникать. Самое главное – Вам обязательно нужно заявить о своей задолженности в арбитражный суд, даже, если Вы давно выиграли суд, у Вас есть решение суда и исполнительный лист – Вам нужно подать заявление о включении задолженности перед Вами в реестр требований.

Первой вводится процедура наблюдения, поэтому чаще случается так, что включение в реестр требований кредиторов происходит именно на этой стадии. Важно отметить, что составить заявление о включении в реестр требований имеет место только, если должник официально признается в несостоятельности.

Продолжительность подачи заявления о включении в реестр требований ограничена. Законом определено:

– 30 дней – в случае наблюдения;

– 60 дней – в случае конкурсного производства.

Как говорится, все мы люди, и никто не застрахован от просрочки подачи заявления. На стадии наблюдения ничего страшного не произойдёт, только лишь то, что заявитель не примет участие в первом заседании кредиторов: заявление будет рассмотрено позднее, после введения второй процедуры. Об этом нельзя сказать о стадии конкурсного производства. При просрочке 60 дней: получение денежных средств возможно только в самую последнюю очередь, а есть большая вероятность вообще неполучения денег.

Как же составить заявление в арбитраж о включении в реестр требований и какие документы в принципе нужны? Начнем со списка необходимой документации:

– заявление о включении в реестр требований;

– копии тех документов, которые могли бы подтвердить личность заявителя, либо подтверждающих законные права или организационно-правовой статус;

– основания требований (договор, акт, соглашение и т.п.);

– информация о принудительном исполнении постановления суда, то бишь исполнительном производстве (подтверждающие это документы, какие-либо справки и т.д.) – если есть;

– подтверждение того, что заявление о включении в реестр требований было направлено арбитражному управляющему и должнику.

Этого достаточно, что суд принял Ваше заявление и назначил заседание по вопросу включения в реестр.

Перейдём к тому, как составляется заявление в арбитраж о включении в реестр требований. На данный момент какого-то определенного бланка или типа составления такого заявления, поэтому написание возможно в произвольной форме. Однако, не смотря это, в самом заявлении необходимо указать определенные сведения:

– того, кому направляется заявление (судебный орган);

– того, кто направляет данное заявление (полное наименование, адрес, реквизиты и т.д.);

– того, в отношении кого составляется заявление (должник).

Далее в заявлении в арбитраж о включении в реестр требований важно указать причину и суть предъявляемого требования: размер задолженности, срок, причину возникновения задолженности. Здесь нельзя быть голословным, необходимо ссылаться на документы, которые подтвердят наличие финансового обязательства. Также можно указать и размеры неустоек либо пеней, которые появились с момента появления долга. Кроме этого необходимо указать законы, нормативно-правовые акты, которые бы подтверждали право подачи такого заявления. Собственно, после написания всей результативной части идёт сама просьба о включении в реестр требований. Опять же законодатель не ставит жёсткие рамки в заявлении. Заявитель может добавить ещё что-либо, имеющее отношение к делу. Главное – чтобы эта информация была полезной.
Удостоверять бланк заявления не обязательно, в настоящее время нет в этом необходимости. Вашей подписи будет вполне достаточно.

Ещё хотелось бы отметить общий алгоритм действий в случае возникновения необходимости включения в реестр требований кредиторов.

  1. обращение в арбитраж, смысл которого в признании неплательщика банкротом, для чего необходима подача соответствующего пакета документов (инициатором можете быть не Вы, а другой взыскатель, что для Вас выгодно – не придется платить арбитражному управляющему).
  2. составление и подача заявления о включении в реестр требований кредиторов;
  3. ожидание результата рассмотрения поданных документов. Данную информацию можно отследить в картотеке арбитражных дел, также будет не лишним явиться в суд на заседание по Вашему делу. Участие в заседании, что не является обязательным.
  4. получение результата после проведения судебного разбирательства: включение в реестр либо отказ (информация появится на сайте суда, устно об этом будет озвучено на судебном процессе).
  5. отслеживание почтовых отправлений от арбитражного управляющего, а также участие в собраниях кредиторов, где могут решать важные вопросы по поводу банкротства. Также Ваше право.

В конце ещё раз вернемся к процедуре составления заявления о включении в реестр требований кредиторов. При написании заявления необходимо учитывать тот факт, что претензии от кредитора принимаются уже на стадии банкротства должника, поэтому здесь важно помнить об особенностях. Как правильно составить заявление, как возражать против запросов других заимодавцев и ещё очень на многие вопросы помогут ответить юристы, которые, проконсультируют в данном вопросе и составят заявление о включении в реестр требований.