Исходя из основополагающих принципов и норм семейного права РФ в свидетельство о рождении ребёнка сведения об отце ребёнка вносятся как на основании собственного желания мужчины, так и автоматически — на основании свидетельства о регистрации брака. Если в первом случае мужчина каким-либо образом может повлиять на актовую запись, то во втором случае согласие мужчины не требуется, более того, даже если от мужчины поступят возражения, оспорить отцовство можно только в суде. Органам ЗАГС бессмысленно что-то доказывать. Судебную процедуру придётся соблюсти, даже если мужчина доброй волей признал своё отцовство, но через какое-то время понял, что ошибался (да, такое бывает довольно часто). Однако, здесь стоит отметить тот факт, что добровольное признание ребёнка должно быть оформлено юридически надлежащим способом, иначе никакого аннулирования быть не может. Так как оспаривание отцовства в суде требует соблюдения всех норм Семейного кодекса, а также только на основании решения суда, то прежде чем начать эту процедуру, рекомендуется получить первичную консультацию у профессионального адвоката/юриста.

Заказать услугу по оспариванию отцовства можно по ссылке.

На случай, если не хотите читать, можете посмотреть видео, там все есть

А если и видео не хотите, то у нас для вас подготовлен подкаст на эту тему → 

Итак, тема настоящей статьи – оспорить отцовство в суде. Причин для этого может быть масса. В нашей практике встречались даже самые невероятные. Начиная от сомнений в кровном родстве с ребенком, заканчивая просто нежеланием платить алименты. Главной целью этой процедуры является исключение юридических взаимоотношений, круга обязанностей человека, записанного в актовой записи родителем. Оспаривание отцовства будет происходить в суде, даже если обе стороны, участвующие в процессе, согласны на внесение изменений и не спорят по этому вопросу. Довольно часто, в случае согласия сторон спора, решение выносится сразу же – на первом заседании.

Оспорить отцовство в судеэто процедура, которую можно инициировать в любое время. Дела по таким спорам не имеют срока давности.

Для начала обозначим тот круг лиц, которые могут подать иск об оспаривании отцовства:

— мужчина, который записан в актовой записи ЗАГС в качестве родителя;

— мужчина, который является кровным родителем ребёнка;

— ребёнок, достигший восемнадцатилетния;

— представитель малолетнего ребёнка или родителя.

Оспорить отцовство в суде – дело не простое. Эту процедуру относят к особо сложным судебным спорам, так как они затрагивают детей и, как следствие, их будущее, поэтому иск об оспаривании отцовства целесообразно составлять при поддержке опытного адвоката или юриста, велик риск ошибиться и в суде может что-то пойти не так. Важно соблюсти все тонкости по оформлению документов, чтобы у суда не возникло дополнительных вопросов, касаемо данного дела. Важно заметить, что:

иск об оспаривании отцовства следует подавать в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика;

— в иске необходимо указать все сведения об истце, а также причины, по которым должна произойти процедура оспаривания отцовства;

— в иске должны быть ссылки на доказательства, которые будут предоставляться истцом в суде.

Доказательства – один из самых убедительных доводов, с помощью которых можно повысить шанс успешного результата дела. Доказательствами могут служить: свидетельские показания; письменные доказательства (переписки, записки); видео, аудио и фотосъемки; медицинские справки, к примеру, подтверждающие факт того, что мужчина не может иметь детей, а самое главное – то, что любят все судьи – ДНК экспертиза. Даже ребёнок, достигший 10 – летнего возраста, может быть привлечён к участию в рассмотрении дела в качестве дополнительного аргумента. Однако суд может этот аргумент и не учесть в ввиду несовершеннолетия ребёнка. Суд может и не учесть результат медицинской экспертизы, так как она не является обязательным условием для рассмотрения судом разбирательства по оспариванию отцовства, хотя и играет важную роль. Если истцом будут предоставлены весомые доказательства, то суд может и не взять её во внимание. Например, может быть предоставлен такой довод, доказывающий то, что мужчина просто физически не мог участвовать в зачатии ребёнка.

После положительного оспаривания в свидетельство о рождении ребёнка вносятся сведения о новом отце либо вовсе в графе, которая посвящена отцу, ставится прочерк, а мужчина полностью освобождается от уплаты алиментов, от иных расходов, касающихся ребёнка. Вместе с тем мужчина может требовать возврата ранее оплаченных платежей.

Но на оспаривание отцовства судом может быть дан и отказ. Такое может быть в случае:

— если мужчина добровольно согласился на то, что его данные будут внесены в свидетельство о рождении не родного ему ребёнка;

— если мужчина при внесении его имени в свидетельство о рождении ребёнка заблаговременно знал, что не является для ребёнка родным;

— если дитя было рождено в результате ЭКО;

— если иск об оспаривании отцовства подаёт человек, не имеющий на это никаких прав.

В заключении хочется отметить то, что российское законодательство быстро меняется, соответственно информация устаревает. Каждый случай индивидуален, а данная статья не даёт гарантии решения какой-то конкретной проблемы. Поэтому целесообразней обратиться к адвокатам, которые имеют обширную практику в вопросах семейного права и решают самые трудные задачи.

У нас ежедневная судебная практика по таким делам, по наиболее интересным из них мы публикуем информацию, естественно, без персональных данных. Наши юристы ведут такие дела в Москве, Московской области. Мы также сможем Вам помочь в выборе экспертной организации для ДНК экспертизы, составим все необходимые ходатайства, ответим на возражение ответчика, защитим в апелляции, направим необходимые запросы. Это работа также включена в стоимость услуги.