Взыскание задолженности в арбитражном суде, к сожалению, имеет обыкновение среди людей, занимающихся предпринимательской деятельностью. Нередко возникают случаи недобросовестного исполнения взятого на себя обязательства, поэтому встает вопрос о необходимости взыскания долга. Это может быть и поставка, и займ, и оказание услуг, и другие ситуации, в рамках которых заключённое соглашение не было исполнено. Случается и такое, что найти компромиссы и решить мирно этот вопрос не получается, поэтому обращение в арбитражный суд неизбежно.

Все случаи взыскания долга через арбитраж объединяет одно: юридическое лицо (истец) должно доказать суду, что другое юридическое лицо (ответчик) должно первому деньги. Однако не так всё просто, как кажется на первый взгляд. Арбитражный суд предъявляет ряд требований к исковому заявлению и предоставляемому к нему пакету документов.

Огромное значение играет претензия. Претензия – это документ, направленный взыскателем должнику, в котором указаны все требования кредитора для мирного разрешения спора. Это могут быть звонки должнику, встречи, переговоры, главное – чтобы все попытки истребования задолженности были подтверждены, письменно оформлены. Если претензионное письмо должник игнорирует либо выставляет свои требования, которые кредитора не устраивают, целесообразно взыскание задолженности в арбитражном суде. Однако, перед тем как начать решать вопрос досудебного разрешения сложившегося конфликта, для начала следует ознакомиться с условиями договора и выяснить, попадает ли данный спор под правила претензионного порядка.

В большинстве случаев без соблюдения претензионного порядка разрешения спора исковое заявление судом рассмотрено не будет. Согласно п. 5 ст. 4 АПК РФ досудебный порядок урегулирования конфликта обязателен для истца в случаях, указанных законом или соглашением. Однако в данной норме также приведён перечень дел, по которым претензионный порядок не обязателен.

Не стоит оставлять без внимания нюансы досудебного порядка, так как если претензионный документ составлен правильно и убедительно, шансы возврата долга без судебных тяжб возрастают. Но даже полное соблюдение претензии не даёт стопроцентной гарантии кредитору в положительном исходе дела для него. Иск может быть отклонён, если, например, ошибиться с местонахождением или регистрацией ответчика.

Не самое простое дело и подготовка иска для суда. Исковое заявление должно быть оформлено грамотно, отвечать нормам, установленным АПК. О форме и содержании заявления сказано в ст. 125 АПК РФ. Кроме этого необходимо грамотно изложить в суде все пункты искового заявления, аргументированно их обосновать. Очевидно, проигрышным может быть дело, в котором заявитель не знающий специфику арбитража, терминологию, будет самостоятельно отстаивать свои права. Иск следует подкрепить документами, то есть всей той доказательной базой, которая прямо укажет на то, что договорные обязательства ответчиком не были соблюдены, а попытки урегулирования спора проигнорированы, и чем больше будет таких доказательств, тем лучше. Бездоказательные призывы в суде не работают. Также необходимо точно определить общую сумму долга с учётом штрафов и процентов иначе суд оставит заявление без движения.

Исковое заявление в арбитражный суд можно предоставить тремя способами: непосредственно обратившись в суд, посредством Интернет-ресурса либо направив почтовое отправление.

Если все требования действующего законодательства выдержаны, то арбитражным судом выносится определение о принятии искового заявления, а также о назначение предварительного судебного разбирательства. Подготовка дела оканчивается вынесением определения о назначении даты рассмотрения дела. Если же в предъявленных документах будут недочеты, то в определении суд назначит дату, до которой все неточности должны быть исключены.

Стоит отметить, что существует упрощённый порядок арбитражного производства. В этом случае дело будет рассмотрено судом без присутствия сторон, а ход его рассмотрения можно будет отслеживать через официальный интернет-портал суда. Как правило, производство по упрощённой форме возможно, если предметом разбирательств служит небольшая сумма иска либо ответчик полностью признает свои долги. Кроме этого арбитражный суд рассмотрит в упрощённом порядке иски: о привлечении к административной ответственности и против привлечения к таковой. К корпоративным же спорам и спорам, связанных с защитой прав и интересов группой лиц, упрощённые правила не применимы.

Обращаясь в арбитражный суд необходимо быть готовым к тому, что процесс возврата долга – весьма деликатный и долговременный, а наличие решения суда в пользу заявителя не означает незамедлительный возврат долга должником.

Итак, мы предлагаем три варианта взыскания задолженности:

  1. Мы разрабатываем только иск, просим суд рассмотреть дело без Вашего участия. Вам остается только подать иск и получить решение;
  2. Мы разрабатываем иск, контролируем ход дела дистанционно, без посещения судебных заседаний, получаем решение суда и исполнительный лист;
  3. Мы ведем полное дело от и до. Начиная от разработки и отправки претензии и заканчивая получением денежных средств.

Чтобы определить оптимальный набор юридических услуг, опишите свою юридическую потребность, и наши юристы выберут наиболее оптимальный перечень юридических действий именно для Вашей ситуации.