По разным причинам владельцы жилых помещений сталкиваются с вопросом о том, как выписать через суд жильцов. Связано это с тем, что иногда не удается договориться с ними о добровольном снятии с регистрации. В статье пойдет речь именно о принудительной выписке, т.е. о том, как выписать из квартиры через суд.

Статьей 7 Закона № 5242-1 от 25.06.1993 предусмотрено три случая, когда гражданина нужно снимать с регистрации по решению суда:

  1. признание гражданина безвестно отсутствующим;
  2. выселение из квартиры или признание утратившим право пользования ею;
  3. регистрация осуществлена на основании подложных документов либо вследствие незаконных действий сотрудников миграционной службы.

Далее рассмотрим вопрос о том, как выписать через суд, применительно к каждому из перечисленных случаев.

Для признания гражданина безвестно отсутствующим гражданским процессуальным законодательством предусмотрен специальный порядок (гл. 30 ГПК РФ).

Можно выделить два элемента соответствующего заявления: 1) цель признания гражданина безвестно отсутствующим, 2) подтверждение того, что гражданин не проживает по указанному адресу и нет сведений о том, где он находится.

В качестве примера обоснования цели применительно к таким заявлениям можно привести несколько обстоятельств. Например, заявитель не желает нести излишнее бремя по оплате коммунальных услуг, так как расчет осуществляется исходя из того количества лиц, которые зарегистрированы в данной квартире. Также это бывает необходимо, чтоб не получать корреспонденцию лица, которое фактически в этой квартире не проживает. Очевидно, весомым аргументом будет наличие исполнительного производства в отношении этого лица, что позволяет приставам без санкции суда войти в квартиру, где это лицо зарегистрировано, произвести осмотр этой квартиры (ст. 12 ФЗ «О судебных приставах»). Конечно, могут быть и иные причины. Главное — четко показать их судье, рассматривающему Ваше заявление.

В качестве подтверждения безвестного отсутствия можно предъявить справку из полиции о том, что розыск гражданина не дал результатов.

Судебная тяжба обойдется недорого, так как госпошлина по таким делам составляет всего 300 рублей.

Как выписать из квартиры через суд во втором случае, когда речь идет о выселении? Основания для выселения предусмотрены ст. 35 ЖК РФ.

Во-первых, это прекращение семейных отношений с собственником квартиры (обычно, здесь речь идет о разводе). Нужно учитывать, особенности выселения из приватизированной квартиры (ст. 19 Закона о введении в действие ЖК РФ). По общему правилу, тот факт, что семейные отношения прекратились, не может выступать основанием для выселения бывшего члена семьи: законодатель учел, что лицо, давая согласие на приватизацию, рассчитывает и дальше проживать в этой квартире, исходя из родственных, близких отношений. Поэтому советуем выписать гражданина до приватизации.

Для того чтобы выписать гражданина до приватизации квартиры, необходимо принимать во внимание нормы о договоре социального найма. Например, ст. 91 ЖК РФ допускает выселение из квартиры, предоставленной по договору соц. найма, родителей, которые лишены родительских прав, если в этой квартире проживает их ребенок.

Во-вторых, основанием для выселения выступает утрата права собственности: квартира продана или подарена другому лицу (ст. 292 ГК РФ). Это лицо вправе потребовать покинуть квартиру бывшего собственника и всех членов его семьи, в том числе через суд. Новый собственник может также столкнуться с проблемой, что прежний собственник квартиры не выписал до приватизации бывших членов своей семьи. Однако здесь следует принять во внимание недавнюю позицию Конституционного суда (2015 г.), позволяющую выселить этих лиц даже из приватизированного жилого помещения.

Наконец, третья ситуация, когда снять с регистрации можно по суду – это осуществление регистрации на основании не соответствующих действительности документов и сведений, неправомерных действий сотрудников миграционной службы. В результате этих действий может возникнуть ситуация, когда по одному адресу зарегистрированы десятки, а иногда и сотни человек. Делается это в целях обхода законодательных запретов или получения каких-либо преимуществ. Как выписать через суд такое количество человек? В судебном процессе в этом случае необходимо ссылаться на недействительность договора, предоставляющего право проживания в квартире. В качестве обоснования своего требования следует указать, что этот договор совершен лишь для вида, прикрывает собой действительные намерения сторон сделки (ст. 170 ГК РФ).

Процессуальные вопросы, связанные с тем, как выписать из квартиры через суд, а именно, подсудность спора, госпошлина, участники процесса, решаются отдельно по каждому из перечисленных трех оснований, а также с учетом индивидуальных особенностей каждой ситуации. Мы готовы Вам оказать юридическую услугу по снятию с регистрации через суд, заказать услугу можете по ссылке.