Расскажем, про интернет-площадку, которая не соблюдает законы Российской Федерации. С такими площадками всегда сложно бороться, но вполне возможно. Речь пойдет о довольно популярной площадке, где оставляют отзывы о работе – https://orabote.top

Обратите внимание, что есть аналогичные в зоне .biz, .net. Они принадлежат разным лица и в разной степени соблюдают законодательство РФ. Площадка https://orabote.biz удалила отзывы молниеносно, за пару часов. Для этого потребовалось предоставить и скан-копию решения суда и все – отзывы в интернете были удалены. Но что делать с теми, кто не хочет исполнять решение суда и удалять отзывы? Рассказываем как быть.

  1. Написать в Росокомнадзор. Это эффективно и действенно.
  2. Написать регистратору доменного имени, что тоже довольно эффективно.

Итак, у вас уже есть решение суда об удалении отзывов в интернете, но интернет площадка просто не исполняет решение суда.  Мы написали увесистое требование об удалении информации, отправили это требование по форме обратной связи. Нам не ответили, потом мы решили продублировать его, после этого удосужились ответить:

Добрый день!

Если Роскомназдор заблокирует эту страницу, напишите нам об этом и мы обязательно уберем эту ссылку.

Администрация сайта “О Работе”

Круто, да? Им недостаточно решения суда, хотят еще и решение Роскомнадзора. Смешно. Но выхода нет, придется обращаться в Роскомнадзор. Как иначе заставить исполнить? Никак. Мы конечно ответили на это письмо, но это не решение проблемы:

Уважаемые администраторы!

Удалить информацию по ссылке https://orabote.top/feedback/list/company/….  Вы должны на основании Решения Арбитражного суда города Москвы от __.__.2018 г. по делу № А40-____.

Дополнительных решений от Роскомнадзора для исполнения Вам не требуется по закону. Другие интернет площадки уже исполнили данное решение. Просим и Вас это сделать.  

В соответствии с нормами ст. 152 ГК РФ, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети “Интернет”, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети “Интернет”.

В соответствии с нормами ч. 2 и 3 ст. 13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В случае обращения в Роскомнадзор мы уже будем просить заблокировать не только страницу с отзывами, но и сам сайт.

Просим в добровольном порядке удалить отзывы.

Конечно же никто не удалил отзывы. Зная это, мы параллельно разрабатывали требование регистратору и в Роскомнадзор. Они были отправлены сегодня по эл. почте.

Пару моментов относительно Роскомнадзора:

  1. есть довольно приличная форма обратной связи, можно отправлять через нее;
  2. требование лучше сдать в канцелярию, приложив заверенную копию решения суда;
  3. ссылаться нужна на регламент Роскомнадзора, по которому у них есть обязанность контролировать такую информацию и принимать меры.

Замечания относительно регистратора домена:

  1. кто регистратор домена можно узнать из открытых источников, эл.почту тоже оттуда;
  2. составьте уведомление-требование на английском языке, приложите решение суда (переведя основные моменты), опишите ситуацию, сообщите, что мол вы зарегистрировали домен, администратор которого игнорирует законы РФ, примите меры;
  3. да, не факт, что сработает, но может и помочь. По крайней мере, с сайтом свяжутся, и они на вас обратят внимание.

Поэтому, если получили отказ в исполнении решения суда, то есть и другие выходы – используйте их. Мы готовы Вам в этом помочь. Удаление негативных отзывов проще чем вам кажется.