Собрали в данной статье все нюансы, связанные со взысканием аренды. Сразу оговоримся, что статья будет написана простым языком, да простят нас юристы и будут благодарны клиенты и простые читатели нашего сайта.

Речь пойдет о договоре аренды и найма.  Мы объединили оба договора одним понятием «аренда» т.к. это понятие применяется чаще, чем найм и является более привычным для обывателей. Отличий при взыскании практически нет. Аренда – если помещение нежилое, найм – помещение жилое.

Вернемся ко взысканию.

Суд. Как определить в какой суд обращаться при взыскании аренды?

У нас целых три варианта: арбитражный суд, районный, мировой.

Начнем с арбитражного. В арбитражный суд за взысканием аренды нужно обращаться только тогда, когда спор между юридическими лицами или ИП. Если один из сторон (вы или должник) физическое лицо, то арбитражный суд не ваш случай. А в какой именно? По общему правилу, в тот который указан в АПК РФ – по месту нахождения ответчика, то есть нашего должника, если в договоре у вас не указано иное. Итак, сначала проверяете ваш договор, если там нет никаких условий о подсудности спора, то иск подается в арбитражный суд по месту нахождения должника арендной платы.  Если в договоре аренды указан конкретный суд, куда подавать иск, то туда и стоит подавать.

Суды общей юрисдикции: районный и мировой. Как можно было понять из предыдущего комментария про арбитражный суд, то если в споре участвует хотя бы одно физическое лицо, то Вам либо нужен районный суд, либо мировой. Если должник – физическое лицо, то мировой или районный, если вы физическое лицо, то нужен мировой или районный суд. Мировой суд – если долг меньше 50 000 рублей, районные – если больше. Вот и все отличия. Подается также в суд по месту нахождения ответчика- нашего должника.

Какие документы нужны, чтобы взыскать аренду?

  1. Собственно, сам иск о взыскании арендной платы. Составить его сможет юрист, либо попробуйте самостоятельно. Если нужен юрист по этому вопросу, то вы можете заказать нам услугу по разработке иска о взыскании аренды. Вот, кстати, ссылка про одно из наших успешных дел по взысканию аренды. В таких исках много нюансов, начиная с расчета процентов за пользование чужими денежными средствами, расчет неустойки, госпошлины, количество копий документов, уведомление ответчика и т.п.
  2. Оплатить госпошлину. На сайте суда куда подается иск, есть калькулятор госпошлины. Вводите размер требований – сайт формирует сумму госпошлины и реквизиты для ее оплаты. Довольно просто.
  3. Доказательства досудебного урегулирования спора. Для арбитражного суда – обязательно. Для судов общей юрисдикции – нет. То есть для арбитража нужно сначала направить претензию о возврате долга по аренде, подождать 30 дней, потом уже идти в суд.
  4. Доказательства наличия задолженности. Договор, акт еще желательно, переписку с признанием задолженности. Любые документы, подтверждающие факт и размер задолженности.
  5. Свидетельство о государственной регистрации права на объект недвижимости. Тем самым докажем ваши права на квартиру.
  6. Реквизиты должника и взыскателя.

Этих документов и сведений вполне достаточно для взыскания аренды. Подаете все это в суд, ждете назначения дела, потом участвуете в судебных заседаниях при необходимости, получаете решение суда, потом исполнительный лист. Все кажется довольно просто. Если нет желания делать это самостоятельно, вникать в нюансы и вы просто не хотите тратить на это время, то доверьте это лучше нам. Мы каждый день занимаемся взысканием задолженности. Кроме стоимости самой аренды мы взыщем, как минимум, проценты и расходы на нас. Фактически, наши услуги будут для вас бесплатными.