Подали иск на пристава. Опять. Не прошло и недели с даты нашего предыдущего аналогично иска. Количество таких исков растет. В суд на пристава подает практически каждый, кто сталкивается с их работой. Просто в определенный момент людям, чьи права нарушаются, уже ничего более не остается как обращаться в суд.

Суть спора – освобождение имущества, мы разработали и подали иск об освобождении имущества. Рассказываем что к чему.

Административный Истец 1 и Административный Истец 2 проживают по адресу своей регистрации – г. Москва _____. По данному адресу также зарегистрирована, но не проживает их дочь (далее -Заинтересованное лицо 1).

Заинтересованное лицо 1 является должником по исполнительному производству, возбужденному Административным Ответчиком.

Административный Ответчик в связи с тем, что Заинтересованное лицо 1 не исполнило решение суда, вынес постановление об аресте имущества должника (далее – Постановление).

Согласно Постановлению, производится арест имущества, принадлежащего Заинтересованному лицу 1. Также Административным Ответчиком был составлен акт о наложении ареста (описи имущества) (далее – Акт). Согласно Акту, наложен арест на 5 наименований общей стоимостью 11 000 руб. 00 коп. В Акте указано возражение Административного Истца 1, где он указывает, что Заинтересованное лицо не проживает по данному адресу и что имущество принадлежит только Административным Истцам.

Согласно брачному договору заключенному между Административным Истцом 1 и Административным Истцом 2 «супруги договорились, что предметы интерьера, мебель, бытовая техника, электроника, и иное имущество, находящееся в квартире по адресу:  г. Москва, _____ является личной собственностью ФИО». Это означает, что с момента заключения брачного договора (2011 год) Административный Истец 1 и Административный Истец 2 установили, что все, что находится в квартире будет принадлежать Административному Истцу 2, следовательно, на момент ареста имущества Заинтересованное лицо 2 не имело никакого права на данную мебель, бытовую технику.

Более того, Административный Истец 1 предоставляет суду следующую информацию о принадлежности арестованного имущества Административному Истцу 2: квитанции о покупке данной мебели Административными Истцами.

Административные Истцы считают, что действия Административного Ответчика незаконны, Постановление подлежит отмене, имущество подлежит освобождению от ареста.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от дата “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав” по смыслу ст. 119 Федерального закона “Об исполнительном производстве” при наложении ареста в порядке обеспечения иска на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

  • Административный Истец 1 и 2 пользуются своим правом и обращается с иском об освобождении арестованного имущества;
  • Административный Истец 1 и 2 привели доказательства того, что арестованное имущество не принадлежит Заинтересованному лицу.

Вот вкратце суть иска по освобождению имущества. Итог пока неизвестен. Однако, мы будем держать Вас в курсе.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать логический вывод, что если в Вашей квартире зарегистрирован (прописан) должник, то в любой момент могут прийти приставы и арестовать то имущество, которое принадлежит Вам, а не должнику. Поэтому, рекомендуем выписать поскорее такого должника, если есть такая правовая возможность, либо сохранять все квитанции и договоры на мебель и бытовую технику, это обезопасит Вас и, возможно, позволит избежать судебного разбирательства и иска на приставов. Выписать должника будет дешевле, чем потом судиться с приставами.

Мы готовы разработать иск об освобождении имущества. Делается это дистанционно: от Вас документы, от нас иск и при необходимости подача этого иска в суд. Есть существенные нюансы в таких спорах. Есть только 10 дней на подачу такого иска с того момента как Вы получили это постановление, поэтому действовать советуем оперативно. Также обращаем Ваше внимание на то, что это административный иск – нужно прикладывать копию диплома юриста к иску, это мы также сделаем.