Вопрос довольно актуален. Можно даже сказать, что один из самых актуальных вопросов для собственников квартир в Москве и Московской области.

В настоящей статье рассмотрим процедуру и основания того как выписать из квартиры жильцов, которые «достались» Вам при покупке новой квартиры. Такое бывает и не редко.

Итак, вы купили квартиру и оказалось, что там есть зарегистрированные люди. Может быть два варианта развития событий, которые привели Вас к этому:

  1. эти люди были там зарегистрированы и при покупке квартиры она Вам написали письменное нотариальное согласие на то, что выпишутся из нее в течение определенного периода времени;
  2. Вы не знали о них, когда покупали квартиру и узнали о них позднее.

Первый вариант лучше, тут все бесспорно. Второй – чуть хуже, но это также не ограничивает Ваше право выписать их из квартиры.

Процедура во много схожа. Нужно писать исковое заявление о снятии их с регистрационного учета. Решить этот вопрос может только суд. Просто основания будут разными: если во втором случае основанием будет то, что Вы не знали о зарегистрированном человеке и договор купли-продажи не содержит информацию об этом, то в первом случае будет обязанность лица выписаться в силу его заявления.  Основания есть, теперь нужно грамотно все это описать и направить иск в суд. Предварительно нужно собрать документы, которые подтверждают Ваши требования, иск должен быть мотивированным.

Мы всегда рекомендуем нашим клиентам попробовать решить вопрос в досудебном порядке. Направить, если есть контакты, уведомление зарегистрированному лицу, что Вы намерены обращаться в суд и после решения суда его не только выпишут, но на него будут возложены все Ваши расходы на юристов. Обычно, люди выписываются и без суда.

В любом случае, если даже до суда решить вопрос не получится, то решение суда в большой долей вероятности будет в пользу Вас. Да, это будет долго, но это единственный вариант избавится от «обременения» в виде зарегистрированного лица.  Мы готовы провести весь процесс и выписать из квартиры лиц, которые достались Вам в придачу с квартирой.

Лучше, конечно же, заказать на услугу по сопровождению сделки с недвижимостью, чтобы потом не ввязываться в судебные разбирательства. Но это уже другая история.

Итак, если Вы обнаружили, что в Вашей квартире зарегистрирован чужой Вам человек или Вы знали об этом, но не дождались исполнения его обязанности выписаться, то Вы имеете полное право выписать его. Платить ему ничего не надо, не надо и договариваться с ним. В большой долей вероятности закон на Вашей стороне. Мы разработаем план действий именно по Вашей ситуации. Доверьте переговоры и судебное разбирательство нам.

Зачастую, люди, зарегистрированные в квартире, хотят использовать эту ситуацию для своей выгоды, чтобы просто продать свою регистрацию. Заплатите нам, и мы выпишемся. По нашему опыту можем сказать, что суммы доходят до 500 000 рублей. К сожалению, многие собственники квартир заплатили им и уже потом решили к нам обратиться. Платить зарегистрированным лицам – вымогателям ни в коем случае не стоит. Даже, если оформить это письменным соглашением, то в любом случае, это не будет иметь никакой юридической силы. Поэтому действия предпринимайте только после консультации с юристом по недвижимости у которого большая судебная практика по таким делам. Мы оценим все перспективы дела и сформирует четкий план действий. Если закон на нашей стороне, то мы отыграемся на вымогателях по полной. Если нет, то будет выработан план защиты и решения вопроса в досудебном порядке.