Итак, месяцем ранее мы рассказывали как удалить отзывы в Интернете. Статья доступна по ссылке.  Начните с нее. Мы подробно описали про досудебный этап, упомянули про судебный. Если претензия и требование не сработали, то остается вариант – обращаться в суд для удаления этих отзывов. В этой статье расскажем как удалить отзывы через суд. (многих интересует вопрос – как удалить отзывы с отзовика). Наверное, это самый сложный этап, самостоятельно тут точно не получится. Слишком много нюансов, да и суды очень плохо ориентируются в этом, придется судье все подробно описать и рассказать.  Нет в России хорошо сложившейся практики,  ее и не будет до тех пор пока наши судьи в решениях слово Интернет пишут в кавычках. Но ближе к делу.

При обращении в суд уйма процессуальных нюансов, если что-то упустить, то суд просто не примет Ваше заявление. Ошибиться очень легко.

Расскажем с какими трудностями мы столкнулись, статья может статья хорошей инструкцией для юристов. Выделить все особенности такого судебного разбирательства.

  1. Ваш иск в суд будет направлен к интернет-площадке, которая размещает отзывы. Основные из них: https://www.spr.ru/ https://orabote.top/ https://orabote.biz/ http://antijob.net/  http://otzovik.com/ (отзовик). Все они зарегистрированы не в РФ, либо на физическое лицо. В итоге установить кто собственник либо невозможно, либо собственник домена, к которому будут предъявлены требования зарегистрирован на Багамах, Панаме и т.д. Что очень осложняет процесс, т.к. по законодательству РФ требование предъявляется по месту нахождения ответчика, а его установить невозможно: ни адреса, ни ФИО, ничего.  А первое что будет требовать суд – кто ответчик, если у Вас нет ответа на этот вопрос, то бесполезно соваться в суд.  Не в  Багамы же иск писать, правда?
  2. Предварительно направляйте интернет-площадкам требование по эл. почте об удалении отзывов. С большой долей вероятности они ответят Вам, что удалят только по решению суда, либо предложат «поработать с деловой репутацией», переводя эту фразу – «заплатите нам и мы удалим эти отзывы». Они на этом и зарабатывают и отзывы публикуют только ради этого. Это будет стоить не менее 50 000 рублей, но без никаких гарантий, никто с Вами не заключит договор о том, что отзывы будут удалены, Вам придется просто довериться им, и конечно же нет никаких гарантий, что аналогичные отзывы не появятся опять, ведь Вы же один раз заплатили, скорее всего заплатите и второй раз. Значит через полгода ждите новый счет, проверено нашими клиентами.
  3. Относительно того, к кому подавать иск. Ответ на самом деле прост. Ни к кому. Подавать нужно в арбитражный суд по месту Вашего нахождения, а подавать нужно заявление об установлении юридического факта, а именно признавать сведения (отзывы), порочащие деловую репутацию заявителя, распространенные в сети Интернет на страницах сайтов не соответствующими действительности. Это довольно изящный выход из ситуации. Не нужно искать ответчиков, узнавать их реквизиты, подавать по месту их нахождения. Достаточно в суде просто доказать, что эти отзывы не соответствуют действительности и порочат Вашу деловую репутацию. Для этого есть особый порядок в АПК. Это и будет предметом доказывания. Даже не нужно указывать требования об удалении отзыва, сам факт признания таких отзывов в Интернете недействительными, уже обязывает интернет-площадки удалить их.
  4. Как потом исполнить? Тоже довольно просто.  Отправить скан-копию решению интернет-площадке, если не исполнят, то писать в Роскомнадзор, они исполнят точно.  Это даже грозит интернет-площадке блокировкой, так что вряд ли они не исполнят решение в добровольном порядке.
  5. Интернет площадки, где размещены негативные отзывы будут привлечены просто как заинтересованные лица. Ничего более. Этого будет вполне достаточно.

Суду нужно будет доказать, что содержащиеся на интернет площадках сведения не соответствуют действительности, форма их выражения носит утвердительный характер и не может рассматриваться как субъективное мнение лица, их распространившего, поскольку анонимные распространители сообщили о них как о фактах, имевших место в действительности, указанные сведения порочат и умаляют Вашу деловую репутацию, поскольку способны убедить неопределенный круг лиц, ознакомленный с ними, в том, что Вы нарушаете законодательство РФ. В этом и будет заключаться наша работа. Именно это мы и будем доказывать.

Мы оказываем комплексную услугу по удалению отзывы в Интернете. Здесь мы описали именно судебную часть. Стоимость наших услуг «под ключ» составляет около 75 000 рублей, удаление в судебном порядке около 25 000 рублей. Все зависит от количества отзывов и интернет площадок.  Подробнее об услуге Вы можете узнать по телефону или эл. почте.