По нашей статистике 90% людей, кто сталкивался с приставами, хотят написать жалобу на них. Мы, наверное, даже приуменьшили эту статистику. Служба судебных приставов – это орган на который поступает очень много жалоб. Вам повезло, если не довелось с ними встретиться, а если все-таки довелось, то жалобу на пристава придется писать. Расскажем алгоритм.

  1. если Вы не довольны работой пристава, то напишите письменно свои требования и зарегистрируйте это требование в канцелярии, тут пример такого требования;
  2. если на требование нет ответа или ответ вас не устроил, то пишите жалобу на начальника отдела судебных приставов;
  3. если и это будет безуспешно, то вы вправе обратится с административным исковым заявлением в суд на службу судебных приставов.

Все эти этапы мы ни раз проходили. Остановимся сегодня на жалобе на пристава, которая адресована начальнику отдела.  Это довольно эффективно, не так эффективно, как идти в суд, но умный начальник не допустит и суда. Итак, особенности этой жалобы.

  1. жалобу надо регистрировать в канцелярии и адресовать начальнику, его ФИО найдете на сайте приставов;
  2. жалоба у вас будет называться – Жалоба на бездействия пристава-исполнителя;
  3. четко описывает все факты, указываете даты, пишете номер исполнительного производства;
  4. излагаете суть того, что не сделал пристав;
  5. ссылаетесь на статью закона «Об исполнительном производстве» на основании которой пристав должен был это сделать, а также указываете срок, в который это должно было быть сделано;
  6. пишите свои требования;
  7. ссылаетесь на то, что вы писали такое требование своему приставу, прилагаете документ, подтверждающий это;
  8. простите ответить вам письменно;
  9. пригрозите судом, это нужно сделать обязательно.

Ниже приведен пример нашей жалобы на пристава. Даем полное право использовать ее.  Но помните, что мы не можем гарантировать, что она подойдет именно под вашу ситуацию.

ЖАЛОБА

на бездействия пристава-исполнителя

 

  1. ОПИСАНИЕ ФАКТОВ
    • В Ворошиловский районный отдел судебных приставов г. Ростова-на-Дону __.__.2017 было направлено требование о привлечении работодателя Должника и должностного лица к административной ответственности (далее – Требование).
    • Данное Требование получено Ворошиловским отделом судебных приставов г. Ростова-на-Дону 25.07.2017, о чем свидетельствует уведомление о вручении, номер почтового идентификатора отправленного письма с описью вложения также свидетельствует о том, что письмо получено почти два месяца назад.
    • По настоящее время приставом исполнителем _________. ответа никакого не дано. Более того, при выезде к приставу-исполнителю не сообщается даже дата готовности данного ответа. Требование игнорируется почти 2 месяца.
    • Речь идет об исполнительных производствах:_______________.
  2. ПОЗИЦИЯ
    • Бездействия судебного пристава-исполнителя привели к тому, что Взыскатель не может получить денежные средства, что дает законное право Взыскателю взыскать эти денежные средства с Ворошиловского отдела судебных приставов г. Ростова-на-Дону в случае дальнейшего злостного уклонения от исполнения своих обязанностей.
    • В соответствии с нормами ч. 5 ст. 64.1 ФЗ “Об исполнительном производстве” должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства:
      • 10-дневный срок давно истек;
      • постановления об удовлетворении или отказа судебный пристав-исполнитель не вынес.
  1. ТРЕБОВАНИЯ
    • На основании вышеизложенного и руководствуясь нормами Федерального закона «Об исполнительном производстве» Взыскатель требует:
      • предоставить письменный ответ на Требование, которое было направлено ранее.
    • В соответствии с нормами ч. 1 ст. 121 ФЗ “Об исполнительном производстве” постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде:
      • Взыскатель будет вынужден обратится в суд для обжалования бездействий пристава – исполнителя со взысканием всех своих расходов на юридические услуги с административного ответчика –отдела службы судебных приставов.
  1. ПРИЛОЖЕНИЕ
    • Требование с отметкой о принятии, копия, 13 стр. ;
    • Доверенность на представителя, копия, 1 стр.

Это довольно упрощенная форма жалобы, но вполне рабочая. Взять ссылки на закон о сроках ответа на ваше требование можете, также пригрозить судом, ссылка на закон тут тоже есть. Самое главное в таких жалобах писать все четко, понятно, без лишних эмоций и по делу. У начальника отдела не будет ни времени, ни желания все подробно изучать. Вам нужно будет донести до него суть и показать те последствия, при неудовлетворении этих требований.

Однозначно, что если жалоба поступит от юриста, то к ней будет более детальное внимание. Если Вам нужно составить аналогичную жалобу, то мы готовы вам помочь.

Стоимость такой жалобы составляет 5 000 рублей. Срок разработки – 1 рабочий день.  Качество работы пристава-исполнителя после жалоб заметно возрастает, поверьте нашему опыту. Время от времени приходится «закидывать» такими жалобами приставов, в нашей действительности иначе никак. Вы не добьетесь результата от пристава просьбами.

Если и это не поможет, остается последний вариант – обратится с административным иском на бездействия приставов. Если закон ими действительно нарушается, то это однозначно поможет.