В настоящее время в нашем производстве находится очень сложное дело. Спор о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору с обращением взыскания на заложенное имущество. Все бы ничего, и не было бы такой ответственности, если бы речь не шла о квартире, 3-х комнатной квартире в престижном районе Москвы. Мы представителя ответчика. Банк обратился с иском в суд, хочет не только взыскать задолженность по договору, но и расторгнуть кредитный договор и забрать квартиру. Расскажем обо всем. Постараемся просто и понятно.
Банк подал исковое заявление о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору с обращением взыскания на заложенное имущество с установлением начальной продажной цены заложенного имущества.
Между банком и ответчиком заключен Кредитный договор о предоставлении ответчику денежных средств (кредита) на условиях возвратности, платности, срочности и обеспеченности исполнения обязательств ответчиком. По мнению банка, мы неоднократно не исполняли свои обязательства в размере и сроки, предусмотренные кредитным договором. Да, мы это признаем.
Согласно представленной банком информации в уточненном исковом заявлении у ответчика просроченная задолженность без учета штрафов, неустоек, процентов у Ответчика отсутствует. В момент подачи иска мы готовы в любое время погасить штрафы, неустойки, проценты, предъявленные банком. В настоящий момент мы все погасили.
Мы довели до сведения суда информацию, что данное жилье является единственным для ответчика, что подтверждается Выпиской из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества.
Истец ссылается на Отчет об оценке. Это очень странный документ. Мы в возражении просили его исключить как недопустимое и недостоверное доказательство. Оценка банка составлена 12.05.2017 на основании осмотра, который якобы сделан 05.05.2017, это не соответствует действительности. Осмотр не мог быть проведен 05.05.2017 т.к. банк на запрашивал, а ответчик не предоставлял доступа в квартиру. Отчет банка основывается на фотографиях многолетней давности. Сейчас ответчиком проведен капитальный ремонт квартиры, что увеличивает стоимость квартиры на несколько десятков процентов. Банк откровенно врет, о чем было заявлено в нашем возражении на иск. Был также произведен капитальный ремонт всего дома, где располагается квартира: замена инженерно-технических коммуникаций, лифтов, мусоропровода, замена окон в подъезде на пластиковые, ремонт кровли, подвала, подъезда, монтаж вентиляционных систем, установка общедомовых приборов учета и т.п. Банк вводит Суд в заблуждение, намерено занижает стоимость объекта, чтобы показать, что размер неисполненных обязательств ответчика существенный для обращения взыскания на предмет залога, и чтобы быстрее реализовать квартиру по заниженной цене. Банк использует недостоверные, непроверенные, выгодные для себя сведения о состоянии квартиры.
Именно поэтому мы инициировали новую оценку, стоимость квартиры была на 25 % выше, чем та, которая была заявлена банком.
Мы также довели до сведения суда информацию, что все время ответчик неоднократно предлагал Истцу пути выхода из сложившейся ситуации. Был предложен вариант урегулирования спора мировым соглашением, а именно – полная компенсация всех процентов, штрафов, неустоек, продолжение оплаты платежей в обмен на нерасторжение кредитного договора и необращения взыскания на предмет залога. Банк не согласовал данные условия. Возможно, что это связано с тем, что основная цель банка не компенсация, а получения прав на объект недвижимости.
Мы решили разбить все требование банка и ответить на каждое из них в нашем возражении. Приводим ниже выдержку из документа. Довольно сложные правовой текст, но если у Вас аналогичная ситуация, то Вы обязательно со всем внимательно ознакомитесь. Тут есть очень важная и полезная информация.
На основании все этого, мы просили суд отказать в удовлетворении исковых требований, провести повторную экспертизу, в случае обоснованных сомнений у суда, признать оценку стоимости квартиры, произведенную банком, недопустимым доказательством.
Результат будет скоро известен. Но каким бы он ни был, впереди Мосгорсуд, где решение суда пройдет проверку.
Если у Вас сложилась аналогичная или схожая ситуация, мы готовы Вам помочь. Помните, что на кону квартира, банк может не только расторгнуть кредитный договор, но и отобрать у Вас квартиру, доверьте защиту в суде юристам.
Итог дела доступен по ссылке. Иск банка отозван.