Вышли замуж за француза или португальца, но спустя время семейная жизнь не сложилась? Дело доходит до решения развестись? Скорее всего, вы полагаете, что развестись с иностранцем будет очень трудно, так как ваш муж – не гражданин России. А если ваш муж за границей, то расторгнуть брак в российскому суде не получится. Так ли это? Насколько сложная процедура расторжения брака с иностранцем?

Многие думают, что развестись с иностранным гражданином гораздо сложнее, чем обычное расторжение брака с гражданином РФ. На самом деле, эти процедуры мало чем отличаются, но есть несколько важных особенностей, о которых стоит знать.

Услугу можно заказать по ссылке.

Статья 160 Семейного кодекса провозглашает ваше право развестись с иностранцем по законам России. Поэтому, все ответы и инструкции содержатся в российском законодательстве, и расторгнуть брак можно через российские органы ЗАГС или суд, как это установлено для браков между россиянами. В данной статье мы расскажем вам как развестись с иностранцем через суд:

  • если ваш муж – гражданин другой страны, живёт в России;
  • живёт за границей.

Порядок и правила развода с супругом-иностранцем практически такие же, как у развода с гражданином России. Поэтому, вы можете также развестись через органы ЗАГС. Это возможно при двух условиях:

  • нет общих детей;
  • нет споров по разделу имущества.

Вместе с супругом вы можете подать заявление в ЗАГС, и вам осуществлять процедуру развода.

Стоит отметить, что от отсутствующего супруга может быть представлено нотариальное заявление о согласии на развод. Муж за границей необязательно должен присутствовать.

Предположим, если вы и ваш супруг-иностранец пробыли в браке около года и решили развестись, у вас есть общие дети, но нет разногласий по их дальнейшему проживанию. В такой ситуации вам стоит обратиться к мировому судье. Мировой судья (статья 23 ГПК РФ) рассматривает дела о расторжении брака:

  • если нет спора о детях;
  • совместно нажитое имущество не превышает по стоимости 50 тысяч рублей.

Что делать, если супруг не согласен на развод? Вы также можете обратиться к мировому судье. Принятие иска и его рассмотрение займет один 1 месяц.  Когда у вас есть общие дети или имущество (по стоимости больше 50 тыс. рублей) и, ко всему сказанному, большие разногласия, подавать иск придётся в районный суд. В районном суд рассмотрение дела будет длиться, как правило 3 месяца, так как суды установят время для возможного примирения. Если примириться не удалось, суд производит развод. В случае развода с иностранцем, при наличии общих детей, могут учитываться различные факторы: гражданство ребёнка, его фактическое проживание, а также его личное мнение, если ребёнку больше 10 лет. Надо понимать, что разводиться через районный суд – дольше по времени и сложнее по ведению процесса, и по напряженности. Поэтому, вопросы расторжения брака стараются решить, не доходя до районного суда, что мы вам и рекомендуем.

После определения всех обстоятельств необходимо выбрать место подачи иска. Если ваш иностранный супруг живёт в России, то иск нужно подавать по его месту проживания. Одновременно с разводом может быть также рассмотрено ваше требование о выплате алиментов. Требование об алиментах очень полезно также в том случае, что если вы его включите в иск, то можете подать его по месту своей регистрации.

Что делать, если ваш муж за границей и проживает не в России? Та же 160 статья Семейного кодекса устанавливает право гражданина РФ развестись с иностранным гражданином, не проживающим на территории России, в российском суде. Возникает основной вопрос: «Куда подать иск, если супруг не имеет место жительства в РФ?». У вас есть право обратиться в суд по месту нахождения имущества вашего мужа, если таковой не является гражданином РФ (статья 29 ГПК РФ). И, как было сказано ранее, вы можете подать иск по своему месту жительства, если также предъявляете требования об алиментах. Грамотно подать иск, включив в него всю необходимую информацию, а также собрать все документы вам помогут специалисты нашей компании.

Заключительная стадия – регистрация развода в ЗАГСе. Для этого нужно просто принести в орган заявление и решение суда.

Развестись с иностранным гражданином можно и без вашего личного присутствия. Всё что от вас требуется – нотариальная доверенность на представительство. Ваш представитель поможет составить иск, а также будет защищать ваши интересы в суде.

Стоит отметить, что ваш муж, если находится за границей, должен быть надлежащим образом уведомлён о вашем заявлении на расторжение брака. Но необязательно ждать или требовать явки на бракоразводный процесс. Ваш супруг должен предоставить нотариальное заявление, если никаких разногласий по детям или имуществу нет, или вместо него может быть его представитель, который будет представлять его в суде. В случае неявки на суд при надлежащем уведомлении ответчика, суд будет рассматривать дело о разводе без него.

 

Семейный кодекс также говорит о признании браков между гражданами РФ и иностранцами, которые были заключены в другой стране по законам той страны, где был заключен брак. Если государство признаёт вас состоящим в браке, то может официально осуществить развод. Муж за границей должен быть уведомлен о начале процесса. Поэтому, вы можете развестись с иностранцем в России, даже если брак был заключен в другой стране.

 

Подводя итог, развод с иностранцем по набору юридических процедур имеет не так много отличительных черт, в отличии от развода с гражданином своей страны. Процедура достаточно простая и, что очень важно, в законе есть все ответы на её осуществление. Закон устанавливает возможности обращения в российские суды, подачу иска по своему месту жительства, что существенно облегчает подачу иска. Наша компания поможет вам с составлением всех необходимых документов, грамотной подачей иска, а также будет представлять ваши интересы в суде. Все необходимые действия, от подачи иска до внесения записи о разводе в органах ЗАГС можно доверить профессионалу. Мы с большим энтузиазмом готовы вам помочь в составлении документов и представительстве в суде.