Государственный суверенитет и независимость правовой и судебной систем Российской Федерации диктуют особый порядок признания (экзекватуры) и исполнения на территории нашей страны решений иностранных судов. В то же время Россия признает и гарантирует обязательный характер исполнения тех судебных решений, которые имеют законную силу, такой принцип был создан на основе международных договоров в рамках тесного международного сотрудничества, в том числе между странами, которые принадлежат к разным правовым семьям.

«Для того, чтобы исполнить решение в России, необходимо понимать, что решения, вынесенные иностранными судами, не имеют прямого действия для исполнения российскими органами, их нельзя просто перевести на русский язык и представить для исполнения приставам, банкам или в иные органы, обязанные исполнять решения суда, например, ЗАГС, поэтому они должны быть легализованы в строгом соответствии с порядком, предусмотренным российским процессуальным законодательством.»

В данной статье мы расскажем вам как исполнить решение в РФ согласно действующим нормам закона и сложившейся у нас практикой.

Мы специализируемся на исполнении решений иностранных судов в России. Это одно из основных направлений нашей деятельности. Этим мы занимаемся успешно уже больше 10 лет. Мы изучили все тонкости таких дел, защищали экономические интересы тысяч клиентов из десятка стран. Учитывая тонкости российского законодательства, легализовать и исполнить решение иностранного государства не просто: существует особая процедура признания таких решений. Нельзя просо отдать его в банк, госорган, предварительно переведя на русский язык.

Все нужно делать в судебном порядке. Да, после суда будет еще один суд, но уже в России.

Наш офис находится в Москве, но исполнить решение в России иностранного суда мы можем в любом регионе России. В какой суд и в какой город обращаться за признанием иностранного решения в РФ зависит от того где проживает, зарегистрирован Ваш ответчик. Чаще всего легализовать решением мы можем дистанционно, без выезда. За время работы мы легализовали и исполнили решения, принятые практически во всех странах Евросоюза, СНГ. Мы можем исполнить решение суда, принятое практически в любой стране, за исключением некоторых стран Африки и Азии.

Поэтому не стоит волноваться, если у Вас есть решение иностранного суда, то исполнить его в России, вероятнее всего, возможно. Да, это не просто, да это не моментально, да, нужно будет собрать пакет документов, но все реально. Мы делали это тысячу раз, сделаем и в вашем случае.

Итак, у Вас на руках имеется решение суда, которое нужно исполнить в России. Возможно, что решение касается должника-юридического лица, которое находится в России, либо у должника есть имущество в России, либо есть решение о расторжении брака в России и Вы хотите получить в России свидетельство о расторжении брака. Мы можем все это сделать.

Каков Вам порядок действий? Рассказываем все подробно.

Чтобы вам было легче понимать процедуру легализации и существующие нюансы, мы приведем два примера, через призму которых и постараемся объяснить, как исполнить решение в России: решение районного суда Чешской республики о разводе между супругами, и есть еще решение украинского арбитража (местного хозяйственного суда) о взыскании долга с российской компании.

Прежде чем приступить к вашему делу для решения вопроса о том, как легализовать решение суда, мы как обычно начинаем с анализа ситуации и документов, включая решение иностранного суда. На их основании вырабатываем правовую позицию, так как многое зависит от государства, из которого исходит судебный акт.

Как мы уже сказали, процесс признания и исполнения решения иностранного суда имеет в основе наличие взаимных международных договоров, в которых участвует Российская Федерация и страна, судебный орган которого вынес решение. Например, чтобы исполнить решение в РФ, говоря о Чехии и Украине, необходимо обратить внимание на то, что взаимоотношения относительно такого вопроса как признание решения иностранного суда строятся на основании ряда конвенций по вопросам правовой помощи между государствами в исполнении судебных решений в различных отраслях права.

«Однако, реальная практика сейчас такова, что решения, вынесенные иностранными судебными органами, могут признаваться и исполняться на российской территории и без специального договора между странами. Для того, чтобы признать решение в России, важную роль сыграет следующее обстоятельство: сможете ли вы доказать, что решения российских судов признаются и исполняются на территории государства, чей суд вынес решение. Это важно для наших судов, так как одним из принципов, которому неуклонно следует Российская Федерация в международно-правовых отношениях, это принцип взаимности, грубо говоря «как вы – нашим гражданам, так и мы – для ваших».

Страны обязуются друг перед другом признать и исполнить на своей территории решения, в том числе судебные приказы и решения третейских судов, решения, которыми утверждены мировые соглашения между сторонами споров, вынесенные в отношении российских граждан, организаций, имеющих место нахождения исполнительного или постоянно действующего органа в России, государственных органов. На сегодняшний день категории таких дел, по которым требуется признать иностранное решение, следующие:

  • судебные акты по любым гражданским делам, в том числе по семейным спорам;
  • судебные акты, касающиеся возмещения ущерба, причиненного совершением преступления;
  • судебные акты по спорам между юридическими лицами в отношении их предпринимательской деятельности (дела, разрешенные по подведомственности арбитражными судами, третейскими негосударственными судами).

Причем процессуальное законодательство устанавливает исключительные случаи, в которых дело на исполнение решения иностранного суда подлежит рассмотрению только в российских судах (например, спор о правах на недвижимое имущество, которое имеет место своего нахождения на российской территории; вопросы расторжения брачных союзов между иностранными гражданами и российскими подданными при постоянном проживании обоих супругов в России). При несоблюдении данных правил подсудности российский суд откажет в экзекватуре иностранного судебного акта, так как он будет противоречить российскому правопорядку.

«Цели процедуры признания решения иностранного суда заключаются в проверке его на соответствие нормам международных договоров, но самое главное – это реально существующая возможность его исполнения на территории Российской Федерации».

Далее обычно мы ходатайствуем перед судом о необходимости признания и исполнения решения иностранного суда в Российской Федерации, при необходимости также составляем дополнительно необходимые для процесса заявления и ходатайства, в частности, об истребовании доказательств, восстановлении пропущенных сроков.

Вы имеете право предъявить иностранное решение к исполнению не позднее истечения трех лет с момента, когда такое решение получило законную силу по законам той страны, в которой оно было вынесено. Если вы пропустили этот срок, то необходимо его восстановить, в дополнительном ходатайстве описав уважительные причины, которые помешали предъявить к исполнению иностранный судебный акт, например, длительная болезнь, которая фактически ограничила вашу дееспособность на затяжной период.

Ходатайство о признании и исполнении решения иностранного суда в РФ должно содержать:

  • основные реквизиты суда, заявителя, должника (наименование и адрес суда, наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество гражданина, их место соответственно нахождения и жительства, при необходимости в целях быстрой связи – номера телефонов / факсов, адреса электронной почты);
  • реквизиты судебного решения (наименование иностранного суда, который вынес решение, даты вынесения решения и вступления в законную силу) и кратко – его основную суть (буквально с кого в чью пользу сколько было взыскано и по какому основанию, кто с кем развелся и тому подобное);
  • нормативно-правовые ссылки (укажите на международные акты и договоры о признании и исполнении решений судов с соответствующим иностранным государством, если они не заключались, то придется указать на известные вам факты легализации на территории этого государства российских судебных актов);
  • четко сформулировать просьбу для суда – разрешить исполнение решение иностранного суда в принудительном порядке (вариант может предусматривать исполнение иностранного судебного акта с определенного момента).

Процессуальное законодательство также устанавливает перечень документов, которые обязательно необходимо приложить к ходатайству о легализации иностранного решения:

  • текст иностранного судебного акта, которое вам необходимо признать и исполнить на российской территории (копия иностранного решения должна быть заверена принявшим его судом);
  • документ, который подтверждает вступление соответствующего судебного акта, в его законную силу в соответствии с правом иностранного государства (такого документа может не быть, если отметка о вступлении в силу, например, как оттиск штампа в российских судебных актах, располагается на копии решения суда, проверьте этот момент);
  • если вам уже удалось получить частичное исполнение на территории вашего государства, то необходимо приложить подтверждающие документы;
  • также обязательно приобщить доказательства надлежащего уведомления проигравшей стороны (если она не приняла непосредственное участие в иностранном процессе) о том, когда и где рассматривалось дело.

Будьте внимательны: в международном договоре могут содержаться дополнительные требования по перечню прилагаемых документов.

Необходимым условием является перевод документов, представленных клиентом, на русский язык для представления в суд. Такой перевод заверяется в нотариальном порядке, иначе. Такой перевод оформим мы.

Когда мы работаем по вопросам о том, как признать решение в России, перед подачей в суд мы обязательно согласовываем содержание составленных процессуальных документов с клиентом.

Дальнейший этап – это подача ходатайства о признании и исполнении решения иностранного суда в РФ в суд. Для легализации решения украинского арбитражного (хозяйственного) суда о взыскании долга с российской компании вам необходимо обратиться в арбитражный суд субъекта РФ, то есть самое нижнее звено арбитражных судов. По гражданским делам, связанным с признанием судебного решения другого государства, в нашем примере это решение Чехии по семейному спору, но, может быть, и по любому гражданскому спору, –особая подсудность. Во-первых, такие дела рассматриваются судами субъектов РФ, а не районными судами: то есть верховные суды республик, краевые, областные и другие соответствующие им. Во-вторых, это будет субъект РФ, в котором проживает (находится юридическое лицо) должник, либо субъект РФ, в котором находится имущество (в случае, когда неизвестно, где живет или находится ваш должник). Будьте внимательны, если вы ошибетесь с судом, и подадите его не туда, ваше ходатайство вам вернут, что может отразиться в пропуске вами установленного срока подачи такого ходатайства. Помните, что ошибка в подсудности и срок ожидания возврата ходатайства не являются уважительными причинами восстановления срока.

При соблюдении вышеуказанных моментов российский суд примет ходатайство к рассмотрению.

«В ходе изучения дела российский суд не сможет пересмотреть иностранное решение по его существу.»

При положительном решении об удовлетворении ходатайства о легализации судебного акта – суд выносит определение об исполнении иностранного судебного акта, по вступлении в законную силу которого выдается исполнительный лист.

Таким образом, вкратце процедура легализации судебного акта в приведенных нами выше примерах будет выглядеть так: с чешским решением о расторжении брака и ходатайством заявителю необходимо будет обратиться в российский суд субъекта РФ, приложить все необходимые документы, которые указаны в процессуально законодательстве, получить определение российского суда, потом с этим судебным актом пойти в российский ЗАГС, и там уже получать свидетельство о расторжении брака. Украинское решение пройдет все те же стадии, но только определение суда, которое удостоверило признание решения иностранного суда, дает возможность получить исполнительный лист, который далее будет направлен либо приставам-исполнителям для возбуждения исполнительного производства, либо в банк.

Если вы доверите дело о признании решения иностранного суда нам, то мы возьмем на себя представление ваших интересов в судебном процессе, дойдем до получения положительного для вас судебного акта, а также исполнительного листа, и организуем его исполнение в принудительном порядке. Также мы можем гарантировать вам полный контроль за процессом исполнения определения суда и представим отчетную форму о результатах исполнительного производства, переведем Ваши документы для суда на русский язык, наши процессуальные документы для суда, а также само решение суда мы переведем на английский язык, чтобы вы были полностью в курсе дела. Заказать услугу можно по ссылке, либо просто написав нам на эл.почту.