Одним из направлений нашей деятельности является защита чести, достоинства и деловой репутации. В настоящий момент очень часто к нам обращаются с просьбами удалить порочащую информацию из сети Интернет, подать в суд на сайт, узнать владельца отзыва с негативными сведениями, а также с просьбой привлечь к ответственности правонарушителей. В данной статье мы подробно опишем, что делать, если о вас распространяют в интернете ложные и недостоверные сведения, подскажем как предъявлять исковое заявление в суд на владельца сайта, узнать собственника сайта как как привлечь недобросовестных лиц к ответственности, а также опишем пример из нашей практики.

Вы пользуетесь интернетом и наверняка пытались находить какую-либо информацию о людях и организациях на сайтах с отзывами. Зачастую эти сайты размещают явно оскорбительную информацию, которая не имеет отношения к действительности. Данные сайты зарабатывают тем, что за деньги предлагают удалить негативную информацию. Однако верить этому не стоит. Во-первых, не факт, что информацию вообще удалят, во-вторых, даже если информацию удалят, через какое-то время она снова может появиться на таких сайтах и с вас снова будут вымогать деньги.

Для того, чтобы подать в суд на сайт и привлечь к ответственности правонарушителей, необходимо узнать чей сайт и кому данный сайт принадлежит.

Многие граждане ничего не подают в суд на владельца сайта только из-за того, что не могут вычислить владельца сайта, на сайтах нет контактной информации о владельцах, а отзывы или иная информация размещаются анонимно. Что делать в такой ситуации?

Есть ряд сервисов, предоставляющих информацию о владельцах сайтах и помогающих узнать владельца отзыва (например, https://www.nic.ru/whois/ и https://www.reg.ru/whois). Если владельцем сайта будет являться юридическое лицо, то скорее всего, сведения о нем указанные выше сайты покажут. Если лицо частное или так получилось, что сведения о юридическом лице на данному сайте отсутствуют, то выход тоже имеется.

Для этого необходимо будет обратиться к адвокату, который составит адвокатский запрос с целью узнать собственника сайта. Предоставление ответа на адвокатские запросы является обязательным для граждан, организаций, государственных органов, в этом преимущество, если вы обратитесь именно к адвокату, а не «обычному» юристу, потому что на запрос юриста без статуса адвоката могут и не ответить.

Что делать в дальнейшем, когда узнать владельца отзыва получилось? Мы предлагаем простой алгоритм:

  • для начала необходимо написать досудебную претензию к владельцам сайта, в которой необходимо будет указать, что ваши права нарушаются, информация на сайте порочит вашу честь, достоинство и деловую репутацию (разница в том, что честь и достоинство могут быть нарушены у физического лица, а у юридического лица может быть нарушена только деловая репутация). Указать, что если информация не будет удалена, то вы подаете в суд на сайт, на владельца сайта и обращаетесь в правоохранительные органы.
  • если на претензию вам не ответили, или отказали в её удовлетворении, мы считаем, что нужно обращаться в суд и подавать иск на сайт отзывов. Здесь будет два варианта:

— если о вас разместила негативные сведения организация-владелец сайта, то необходимо в суд на сайт отзывов в арбитражный суд;

— если о вас негативная информация была распространена физическим лицом, то в данном случае необходимо подавать в суд на сайт отзывов в суд общей юрисдикции.

Рассмотрим один пример из нашей практики. Ситуация заключалась в следующем: был создан сайт с целью очернения репутации организации нашего клиента, информация на сайте не соответствовала действительности, сведения носили недостоверный характер. Данный сайт был создан конкурентом нашего клиента.

Для начала мы составили адвокатский запрос к регистратору доменных имен, с целью выяснить, кто является владельцем сайта, в адвокатском запросе мы указали следующее:

  1. указали ссылки на сайты, которые опорочили деловую репутацию нашего клиента;
  2. представили информацию о нашем клиенте (наименование организации, сведения о товарном знаке на продукцию клиента);
  3. указали в чем заключается нарушение прав клиента;
  4. сослались на нормы закона, согласно которым регистратор доменных имен обязан предоставить сведения о владельцах сайта в ответе на адвокатский запрос.

Данный этап прошел более чем успешно и сведения о владельце сайтов нам были предоставлены.

Далее последовал второй этап, на котором мы написали претензию к владельцу сайтов, в претензии были указаны следующие сведения:

  1. были описаны фактические обстоятельства (ссылки на сайты, где указана недостоверная информация; подробное описание порочащих отзывов; было указано, что нам представлены сведения о владельце сайтов и есть официальный документ на этот счёт; указано, что наш клиент является правообладателем на товарный знак в отношении определенной продукции; было указано, что сведения на сайте носят утвердительный и оскорбительный характер, что нарушает действующее законодательство;
  2. была изложена позиция клиента (отзывы необходимо удалить; было обращено внимание, что если информация не будет удалена, с владельца сайта будут взысканы убытки за ущерб деловой репутации);
  3. в претензии подробно расписаны нормы права, есть ссылки на позиции высших судов (Верховного суда РФ, Конституционного суда РФ), которые подтверждают правоту клиента (о том, как обосновать свою правоту с точки зрения закона и как понять, нарушаются ли ваши права информацией в интернете, будет указано чуть ниже в данной статье).

Теперь перейдем к тому, как понять, нарушаются ли ваши права отзывами в интернете. Законодательство и судебная практика исходят из того, что есть две совершенно разных ситуации:

  • законодательство РФ каждому гарантирует права на свободу слова. Это важное положение Конституции России. Однако стоит отличать свободу слова, которая заключается в субъективном, оценочном суждении или негативной информации, подтверждённой фактами (например, человека называют преступником и он в действительности осужден) от оскорбления других лиц;
  • под оскорблениями, нарушением чести, достоинства и деловой репутации понимается информация, имеющая утвердительный характер, имеющая явный негативный характер и ничем не подтверждённая.

Примерами оценочных суждения могут являться предложения, начинающиеся с фраз: я думаю, я считаю, мне показалось, мое мнение таково и т. д.

Примерами нарушения чести, достоинства и деловой репутации могут быть такие фразы, как: мошенники, аферисты, преступники, лжецы и т. д.

Зачастую суды сами не могут различить что является оценочным суждением, а что является утверждением, поэтому мы рекомендуем нашим клиентам в случае судебного разбирательства (если на вашу претензию никак не среагировали или отказали в ее удовлетворении) заказывать лингвистическую экспертизу информации из интернета, эксперты уже смогут точно оценить, какой характер носит информации, и вам будет легче защитить свои права в суде.

Раз уж мы заговорили о некоторых аспектах судебных процессов по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, мы расскажем вам о том, что необходимо, чтобы ваш иск на сайт удовлетворили в суде.

Основным моментом в судебных процессах, в том числе, когда необходимо по дать иск в суд на сайт отзывов всегда являлось и является доказывание факта нарушения ваших прав. По делам о защите чести, достоинства и деловой репутации вам надо доказать несколько обстоятельств:

  • информация носит порочащий вас характер (желательно заказать лингвистическую экспертизу, о чем речь была выше);
  • информация была распространена (в случае с интернетом, вам необходимо будет сделать нотариально удостоверенные скриншоты (фото изображения на компьютере) сайтов, которые распространяют порочащие сведения.
  • информация должна не соответствовать действительности (в данном случае вам доказывать ничего не надо, а об этом надо указать в иске на сайт, распространитель информации сам должен доказать достоверность распространенных сведений).

Иск на сайт пишется по общим правилам процессуального законодательства:

  1. указывается данные истца и ответчика;
  2. описываются обстоятельства дела;
  3. обращается внимание на то, в чем заключается нарушение прав истца;
  4. в иск на сайт необходимо указать на доказательства, подтверждающие вашу правоту;
  5. приводятся ссылки на законы, правовые позиции судов.
  6. в заключении пишется просительная часть, в которой вы указываете ваши требования.

Подать в суд на сайт стоит после того, как на вашу претензию не ответят, так как возможно ваши требования удовлетворят и без суда.

Также внимание читателей хотелось бы обратить на то, что многие недобросовестные лица, распространяющие недостоверную информацию через интернет хитрят, и на своих сайтах указывают, что якобы информация сайта носит оценочный, субъективный характер и требует дополнительной проверки. Но эти заявления не имеют под собой оснований, всегда будет оцениваться конкретная распространенная информация, если в негативные отзывы будут изложены в утвердительной форме, закон на вашей стороне иск на сайт отзывов удовлетворят.

В заключении мы бы хотели отметить, что мы не первый год занимается защитой чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций, наши специалисты имеют солидный опыт успешного ведения таких дел и множество выигранных судебных процессов. Наши специалисты также обладают статусом адвоката, что дает существенные преимущества при ведении дела. Не стоит пытаться самостоятельно защищать свои права по столь сложной категории дел, вы потратите огромное количество сил, нервов и времени, а результата может и не быть, так как такие дела имеют множество особенностей и нюансов. Мы поможем вам узнать владельца отзыва, узнать чей сайт, подать в суд на сайт отзывов.