В связи с тем, что сроки осуществления права на приватизацию в который раз продлены, к нам обращается много граждан, которые бы хотели успеть приватизировать квартиру на свое имя. И одним из самых важных вопросов, которые необходимо решить – это до приватизации выписать тех, кто не проживает. В данной статье мы хотим рассказать вам, как выписать до приватизации (суд). Первое и самое важное, выписать их можно практически всегда только через суд. Добровольно никто этого делать не будет.

Итак, приватизация квартиры начинается с того, что необходимо определить лиц, которые по закону участвуют в процессе приватизации, имеются  в виду лица, которые на данный момент прописаны в приватизируемой квартире. Закон осложняет участие в приватизации тем, что сначала нужно получить согласие прописанных лиц на приватизацию квартиры. Кроме того, право собственности в таком случае оформляется на и делится на всех, что негативно сказывается на осуществлении прав пользованием квартирой (например, становится невозможным продать эту квартиру), именно поэтому лучше выписать до приватизации, суд, вовремя и оформить право собственности квартирой на себя. В процессе приватизации квартиры по закону не требуется лишь согласия и участия лица, воспользовавшегося ранее правом на приватизацию квартиры, а также соседей по коммунальной квартире, если такие еще остались.

Очень часто получается так, что в квартире зарегистрированы лица, которые уже десятки лет не проживают в этой квартире: кто-то переехал в другую страну, город, квартиру, кто-то уже давно не член семьи (развелись), кто-то вообще умер.
Объясним, как выписать через суд до приватизации. В квартире могут остаться прописанными следующие категории лиц: умершие граждане (/без вести пропавшие), бывшие супруг/супруга, иные родственники, которые уже не проживают в этой квартире и не осуществляют никаких прав пользовании в ее отношении никоим образом, не платят за коммунальные услуги, и в принципе не появлялись там уже много лет. Особая категория таких лиц – это несовершеннолетние и недееспособные лица. Особенность, связанная с несовершеннолетними лицами, – если в квартире ранее были прописаны дети, а потом выписаны оттуда, требуется привлечь органы опеки и попечительства для того, чтобы установить факт регистрации ребенка по его новому месту жительства (то есть, по сути, проверяется не остался ли ребенок без жилья).
Во-первых, чтобы выписать до приватизации, можно попробовать урегулировать спор через договоренность с давно не проживающим лицом – направить ему письмо с требованием выписаться из квартиры. Однако, редкий случай, когда прописанные лица, хоть и не пользующиеся квартирой, добровольно согласятся выписаться из квартиры (по разным причинам, но есть граждане, которые «на всякий случай» захотят сохранить за собой право пользования жилым помещением). Более того, Вам может быть и неизвестно новое место проживания зарегистрированного лица. Тогда встает вопрос о том, как выписать через суд до приватизации.
Важно знать, что в понимании закона нет значения факт того, является ли Вам родственником лицо, которое Вы хотите выписать или нет: прописанные лица являются членами семьи нанимателя жилья.  Следовательно, для того, чтобы выписать их через суд до приватизации необходимо признать их бывшими членами семьи. Бывшие супруги после развода становятся бывшими членами семьи без дополнительного признания этого факта.
Для того, чтобы выписать до приватизации, суд, (даже если они проживают в квартире) взрослых сына или дочь надо будет подтвердить в суде следующие факты:

— они больше не ведут общего хозяйства с Вами – например, они ничего не приобретают в квартиру, расходы на приобретение продуктов питания раздельные;

— у вас с детьми раздельный бюджет;

— они не оказывают Вам помощь и поддержку.
Остальных родственников или прописанных лиц для того, чтобы выписать до приватизации, необходимо признать просто не членами семьи нанимателя.
Для того, чтобы выписать до приватизации лиц, которые с Вами в квартире уже не проживают, суд устанавливает, что выезд не имел вынужденного (такому лицу не чинились препятствия для пользования квартирой, не было конфликта между вами) или временного характера (например, выезд по путевке на отдых, на лечение, к родственникам, в отъезде по рабочим вопросам или учебе). Вот примеры свидетельства того, что лицо выехало на постоянной основе, если Вам нужно до приватизации выписать тех кто не проживает:

— вступление выехавшего лица в брачные отношения и проживание с новой семьей;

— из квартиры вывезены вещи выехавшего лица;

— длительное (на практике более полугода) проживание лица в другом населенном пункте или вообще за рубежом;

— приобретение таким лицом собственного жилья или просто регистрация по новому месту жительства (потом доказательства этого факта можно запросить через суд);

— неисполнение обязанностей по оплате за пользование жилым помещением и коммунальными услугами.
Подтвердить то, что лицо не появлялось в данной квартире и не пыталось снова туда въехать, могут даже соседи в качестве свидетелей. Однако, остальные факты, чтобы до приватизации выписать тех, кто не проживает, лучше подтвердить в письменном порядке, о чем следует позаботиться заранее, например, получить справку ТСЖ о фактически проживающих в квартире лицах. Сбор сведений и доказывание достаточно сложный вопрос для лиц, не имеющих юридического образования, поэтому лучше довериться профессионалам, имеющим немалый опыт в делах, касающихся вопроса как выписать через суд до приватизации.

Юрист по выселению и снятию с регистрационного учета подробно расскажет Вам какие нужны документы, оценит шансы на то, чтобы успешно выписать через суд до приватизации, составит иск, получит решение, исполнит это решение, и в дальнейшем Вы самостоятельно или уже с нашей помощью сможете приватизировать квартиру на себе, без посторонних участников.