Под оспариванием отцовства понимается обращение в суд по поводу изменения записи о родителях ребенка в книге записей рождений ЗАГСа.

Наша практика не так давно пополнилась еще одним интересным делом о том, как оспорить отцовство.

Началось все с того, что к нам пришла женщина, совсем еще молодая, с печальными и припухшими от слез глазами. У нее был единственный вопрос о том, как можно удалить ненастоящего отца ребенка из официальных записей. Немного успокоившись, она рассказала нам о неудачном браке, тяжелом разводе и маленькой дочери Свете, которой не так давно исполнилось 4 годика. «Официальный» отец ребенка, отбыв полгода назад лишение свободы в колонии за избиение жены и кражу денег с места работы в крупном размере, отказывается идти на контакт и признавать то, что он не является отцом ребенка Светы. Развод длился почти год и состоялся еще в период отбывания наказания. Сама Мария уже давно живет с новым мужем Игорем – настоящим отцом девочки.

В ноябре 2017 года женщина обратилась к сотрудникам органа ЗАГСа для внесения записи о родителях Светы в книгу записи рождений, но они отказали в его записи в качестве отца ребенка, ведь согласно Семейному кодексу РФ если ребенок рождается в течение трехсот дней со дня, когда брак был расторгнут, отцом ребенка в порядке презумпции признается бывший супруг матери. Документы не приняли, а заявительница еще и нарвалась на хамское отношение. Оспорить решение заведующей отдела и удалить отца не получилось.

Мы решили для начала переговорить самостоятельно с бывшим мужем женщины, ведь, по логике, какая ему выгода от того, что у него есть «официально» дочь? Не знаем, хотел ли он просто насолить бывшей жене, у которой новая отличная семья, которую он так и не сохранил, либо у него были какие-то свои интересы, но диалога, как и ожидалось, не получилось. Что ж, мы обратились в суд с исковым заявлением. Свидетелей со стороны Марии для того, чтобы успешно оспорить отцовство, было много – это  и ее мама и сестра, и знакомые пары, которые могли подтвердить то, что наша заявительница состоит в фактических брачных отношениях с Игорем, и дочь родилась именно в этот период. Кроме того, мы запросили справку регистрационного учета, подтверждающую факт их совместного проживания.

В первое судебное заседание по вопросу об отмене отцовства ответчик не явился, во втором он пришел со своим юристом и представил справку из консультативно-диагностического Центра от 17.02.2018 г., где было написано, что именно он является биологическим отцом маленькой Светланы, вероятность отцовства составила 99, 9 %, причем мы не знаем, каким образом были получены результаты данной экспертизы, так как для такой диагностики обязательно должны браться образцы ДНК ребенка: кровь, слюна, волос. Справка была даже заверена подписью заведующей лаборатории и печатью учреждения. В суде он начал давать объяснения, что оступился, украл, но все осознал и хочет восстановить семью, а подлая жена теперь пытается от него откреститься, «обличил» наших свидетелей – говорят они неправду, а мать с сестрой бывшей всегда его недолюбливали и препятствовали их семье, может быть, если не они у них бы с Машей все сложилось, не позволяют встречаться с «родной» (!) дочкой. В-общем, это был получасовой театр одного актера. Его юрист тактично молчал, лишь в конце еще раз ткнув в справку и свидетельство о рождении Светы, мол – оспорить отцовство не получится, тут вот правда, письменное же, заверенное же, а у вас только факт проживания.

Единственное средство в таких ситуациях выяснить реальное отцовство – это проведение повторной судебной молекулярно-генетической экспертизы другим экспертным учреждением, о проведении которой мы сразу же ходатайствовали в суде. Судебное заседание по отмене отцовства вновь было отложено.

Когда появились результаты повторной судебной молекулярно-генетической  экспертизы, стало ясно – предыдущее генетическое исследование было сфабриковано, отцовство Г. А. П. составило 0 %. Кроме того, в период между заседаниями мы получили еще одно заключение – уже о том, что настоящим отцом девочки действительно является Игорь. Естественно, представленные доказательства еще больше утвердили суд в подозрении о том, что ответчик не является биологическим отцом ребенка.

Итоговое решение об отмене отцовства Г. А. П. вступило в законную силу, и органы ЗАГСа были вынуждены на его основании удалить прежнего отца. Мария с Игорем скоро поженятся, и, надеемся, жизнь  маленькой Светы больше не потревожит человек, чуть не ставший ей фальшивым отцом.

Заказать услугу по оспариванию отцовства Вы можете по ссылке.