Итак, совсем скоро наша компания приступит к блокировке многих сайтов. Нет, мы не Роскомнадзор, но тоже принимаем в этом участие. Рассказываем, почему мы собираемся это сделать, что нам дает на это право. Нет, мы не просто так это делаем, не потому что есть такое право и почему бы и нет. Мы защищаем интересы наших клиентов, в отношении которых распространяется недостоверная информация. У нас накопилось много решений, где судом информация признана недостоверной, но сайты, где она размещена не спешат удалять ее.

Госдума РФ два дня назад приняла закон (правда его еще не подписал Президент РФ, но это скорее дело времени), позволяющий судебным приставам ограничивать доступ к сайтам за отказ удалять сведения, порочащие деловую репутацию юридического лица. Как это все будет выглядеть:

  1. есть решение суда, где указано, что информация в Интернете порочит честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица;
  2. это решение направлено самому сайту, где размещена эту информация с требованием удалить недостоверную информацию. Сайт эту информацию не удаляет, игнорирует Ваше требование;
  3. теперь можно обратиться к приставам. Пристав должен вынести постановление об ограничении доступа к информации и направить его на исполнение в Роскомнадзор.
  4. и уже Роскомнадзор должен его исполнить.

Закон новый, мало кто понимает как его исполнять, есть пробелы, есть недостатки. Но уже хорошо, что в этом направлении мы движемся. Раньше нельзя было даже это сделать. То есть у Вас было решение, но никто его не исполнял. Итак, недостатки, которые будут тормозить этот закон:

  1. Зачем привлекать сюда приставов? Почему нельзя просто дать эту функцию Роскомнадзору? Все-равно пристав будет отправлять туда постановление о блокировке сайта. Это будет все очень долго. У приставов своей работы достаточно, они и с ней не особо справляются, маловероятно, что они будут справлять хорошо с блокировкой сайтов.
  2. Самая главная проблема – формальность. Из-за этого Вам просто не возбудят исполнительное производство. Объясним. Для того, чтобы возбудить исполнительное производство нужен исполнительный лист, его выдает суд на основании решения. Но у исполнительного листа есть обязательные требования, которые он должен содержать: самое сложное будет здесь – информация о должнике. В законе, сайт указан как «должник». То есть Вам нужно знать все реквизиты юридического лица, кому принадлежит сайт. А что делать, если на самом сайте этой информации нет? Ее просто не разместили. И не планируют. В этом случае, Вы просто не сможете возбудить исполнительное производство. Пристав откажет т.к. нет сведений о должнике т.к. о юридическом лице, кому принадлежит сайт. И Вы просто не сможете заблокировать сайт и удалить эту информацию. Как это будет решаться, пока неизвестно. В ближайшее время, мы планирует попробовать возбудить такое дело. Об итогах обязательно сообщим.
  3. Блокировка сайта или страницы? Закон не уточняет. Не окажется ли, что пристав решит в своем постановление заблокировать все? На самим очень интересно как все это будет происходить.

Итак, закон хороший. Но есть много недоработок, которые, как нам видится, будут исправлены в процессе применения. Исправлены не новым законом, а скорее всего практикой его применения. Время покажет.

Если Вам нужно удалить негативные отзывы в Интернете, мы готовы Вам помочь. Если Вы хотите заблокировать сайт с негативной информацией, мы также готовы Вам помочь. Мы специализируется на такой процедуре. Закон новый, но его можно уже применять. Всегда нужно начинать с судебного решение о признании такой информации недостоверной.