Про этот закон уже давно, наверное, все забыли, однако, количество клиентов с такой потребностью у нас не снижается. Итак, расскажем подробнее что такое право на забвение, кто может воспользоваться этим правом и что нужно сделать для этого и нужен ли Вам юрист?

Итак, право на забвение – так назвали поправки к Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Эти поправки к закону дают право гражданам (именно гражданам, а не юридическим лицам) обратится с заявлением в поисковую систему о прекращении выдачи в результате поиска информацию о нем.  Если проще, то если вбить в поисковик ФИО, то поисковик не будет выдавать информацию о Вас. Но не всякую информацию. Информацию можно разделить на три вида:

·         незаконную (распространяется с нарушением закона)

·         недостоверную (не соответствует действительности)

·         неактуальную (например, информация о погашенных судимостях)

Получается, что если Вас не устраивает та информация, которую выдает поисковик, то она должна быть незаконной и/или недостоверной, неактуальной. Строго говоря, это не совсем функция поисковиков. Это должны делать суды. Но это уже другой вопрос. Поисковик не должен это устанавливать юридический факт, но мы работает с тем законом, который у нас есть.

Итак, будьте готовы, что Вам нужно будет доказывать. Поисковик не будет удовлетворять Ваше безосновательно заявление. Вам нужно будет доказать поисковикам, критерий по которому Вы считаете, что информация подлежит удалению, вернее, поисковик перестанет выдавать ее, (можно будет перейти просто по прямой ссылке). Например, Вы считаете, что информация о Вас недостоверная и Гугл при вводе «стоматолог Криворучко Б.П. отзывы» выдает отзыв некого гражданина Онопко П.В., где указано: «фамилия говорит за себя, жулик, работает без лицензии». Вам нужно будет приложит заверенную копию лицензии, потом сослаться на то, что раз пишут «жулик», то вероятнее всего обвиняют в уголовном преступлении, что не соответствует действительности и приложить справку об отсутствии судимостей. Да, документы нужно будет собрать и не мало. Но без этого требование не будет удалено и своим правом Вы просто не сможете воспользоваться.

Как это выглядит на практике:

  1. анализ ссылок и информации в поисковиках, оценка перспектив дела;
  2. составление требования к поисковикам и сбор документов;
  3. отправление требования к поисковику (могут запросить дополнительные документы);
  4. получение ответа поисковика;
  5. в случае, если ответ отрицательный, то обращаемся в суд с аналогичным требованием в суд.

Обратимся к официальной статистике Яндекса, вот что они пишут: «Из всех обработанных обращений мы удовлетворили 27%, по 73% ответили отказом». Получается, что если Вы решили воспользоваться правом на забвение и удалить какую-то информацию о себе, то с вероятностью в 73 % Вы получите отказ. У Гугла, как нам видится, статистика не лучше. Поэтому, юрист в таком деле Вам просто необходим. Тем более, что мы ведем не только дела, связанные с правом на забвение, но и удаляем негативную информацию и по юридическим лицам (в судебном порядке и через Роскомнадзор, что сложнее).

Высока вероятность, что поисковик просто откажет и мы будем вынуждены обращаться в суд. Поэтому юрист Вам просто необходим. Мы можем провести как досудебную процедуру, так и судебную.

Стоимость досудебной процедуры: 25 000 рублей.

Стоимость судебной процедуры: 75 000 рублей.

Самое главное: право на забвение дано каждому, но нужно грамотно использовать закон, чтобы это право работала не только на бумаге, но и практике. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем предварительно все оценить и собрать полный пакет документов.