Продолжаем серию статей про то как оспорить отцовство и почему лучше это поручить нам – специалистам по таким делам. Сначала ответим на вопрос – как, а потом уже расскажем почему мы?

Мы уже написали свыше десятка статей, посвященных данной тематике, в том числе мы подробно отвечали на вопрос как оспорить отцовство, где оспорить отцовство, как составить иск об оспаривании отцовства, как исключить запись об отцовстве, как отменить отцовство и т.п. Освещены разные сферы данного вопроса. Прочитав их, можно убедиться, что оспорить отцовство не так-то и просто, что для отмены отцовства недостаточно просто ДНК экспертизы как думают многие. Если бы было все так просто, то юристы просто не были нужны.

Мы довольно часто пишем про наши текущие дела, в том числе и про дела по оспариванию отцовства, если вы следите за ними, то вам известно, что в судах не просто оспорить отцовство, просто дав суду информацию. Суду нужно доказать все и все разложить по полочкам, суду не нравится, если что-то непонятно. Поэтому к суду нужно готовить иск об оспаривании отцовства, нужно писать понятно, со ссылкой на документы и нормативно-правовые источники, заявлять нужные и эффективные ходатайства, в заседании нужно будет все разъяснить суду, дать все необходимые документы.

Итак, как оспорить отцовство? В упрощенном виде все выглядит следующим образом:

  1. разработка и подача иск об оспаривании отцовства;
  2. принятие иска судом, заявления ходатайства о проведении ДНК экспертизы;
  3. проведение ДНК исследования, получения результатов;
  4. передача результатов судье, судебные заседания;
  5. вынесение решения суда;
  6. исполнение решение суда.

Все выглядит просто, да? По большому счету, все действительно просто, если отбросить все нюансы. Но все просто только при идеальном стечении обстоятельств. Все может усложниться если:

  1. судье не понравится ваш иск (там есть недочеты) и он его вернет, оставит без движения и надо будет исправлять недостатки, например, переформулировать требования, донести документы и т.п. (+ 3-4 дополнительных выезда в суд);
  2. вам неизвестны точные данные ответчика (надо будет запрашивать через МВД, просить суд отправить запрос);
  3. Ответчик не приходит на ДНК экспертизу;
  4. вы не знаете где проводить ДНК экспертизу;
  5. Ответчик чинит препятствия и возражает против удовлетворения иска;
  6. Ответчик обжалует решение суда.

Таких оснований можно набрать больше десятка. И поверьте нам, что один из этих нюансов точно появится в споре. И со всеми такими нюансами самостоятельно сложно справится, если нет опыта в оспаривании отцовства. Услуги юриста не стоит так дорого, чтобы отказаться от них и рискнуть проиграть спор. Ведь проигранный спор – это как минимум выплата алиментов. У вашего оппонента в суде может оказаться хороший юрист. Теперь мы плавно перейдем к вопросу – почему мы?

У нас 5 основных направлений деятельности, одной из них является оспаривание отцовства, у нас одновременно по 3-4 дела в судах по данной категории дел, мы каждый день занимаемся такими делами и в курсе всех нюансов, законодательных новелл и изменений. Каждую неделю у нас по несколько заседаний по оспариванию отцовства.

Работа построена следующим образом.

Мы перечислим список того, что от вас нужно, вы их предоставите, все остальное – это работа юриста. Вы просто буде получать отчеты, явитесь на ДНК экспертизу, а дальше – получите решение суда. Ваше участие минимально. Всю работу берет на себя юрист.

Итак, лучше всего ответим на вопрос «как оспорить отцовство» именно мы, именно мы и сможем его оспорить. Вам нужен не просто юрист, а юрист, который специализируется на таких делах, даже если у вас самое простое и неосложненное дело. Оно может осложниться в любой момент и к этому нужно быть готовым.

Итак, мы готовы ответить о том как оспорить отцовство и готовы оспорить отцовство в суде.