Между родителями и детьми устанавливается не только моральная связь, но и правовая, урегулированная разделом семейным законодательством. Для того, чтобы родители и дети имели по отношению друг к другу взаимные права и обязанности, необходимо удостоверить происхождение детей в установленном порядке.

Происхождение детей удостоверяется записью о родителях органом ЗАГСа. Запись, в зависимости от того, состоят ли отец и мать в браке или нет, вносится по-разному; это отражается и на том, как оспаривать отцовство.

Поэтому иск об оспаривании отцовства правильнее именовать «иском об оспаривании записи об отце ребенка в записи акта о рождении ребенка».

Теперь поподробнее об этом иске и о том, как оспорить отцовство.

  1. Иск об оспаривании отцовства носит исключительный характер. Это значит, что оспаривать отцовство можно только в суде.
  2. Кто может обратиться с таким требованием в суд? К числу таких лиц относятся мать, и отец ребенка, причем как мужчина, записанный в качестве отца, но не признающий себя таковым, так и мужчина, считающий себя биологическим родителем (если родители недееспособны, иск подает их опекун или попечитель). Помимо них правом на оспаривание отцовства в суде обладает только сам ребенок (старше 18 лет), а если ребенок несовершеннолетний, то его опекун или попечитель. Поэтому не увенчаются успехом попытки наследников оспорить отцовство с целью исключить ребенка из претендентов на наследство. Судья откажет в принятии такого искового заявления.
  3. Подсудность. Обращаться нужно районный суд. Если иск подается лицом, записанным в качестве отца, то ответчиком признается мать ребенка, и иск нужно подать по ее месту жительства. Во всех других случаях иск предъявляется по месту прописки лица, которое записано отцом.
  4. Период, в течение которого можно предъявить иск об оспаривании отцовства. Учитывайте, что названный иск можно предъявить только после рождения ребенка. Если иск все же подан до этого момента, судья откажет в его принятии. Но это не означает, что больше такое требование заявлять нельзя: после рождения ребенка можно повторно обратиться с этим иском в суд. Срок исковой давности на иски об оспаривании отцовства не распространяется.
  1. Обоснование требования об оспаривании отцовства в суде. Обычно, для того чтобы оспорить отцовство нужно приложить максимум усилий. Это объясняется, прежде всего, стремлением суда защитить интересы несовершеннолетнего ребенка: дети в спорах между родителями страдают больше всего – уже привыкшие к своим родителям, они могут лишиться общения с ними, их материальное обеспечение может значительно ухудшиться.Поэтому, даже если мать признает иск, судья не прекратит дальнейшее рассмотрение доказательств до тех пор, пока вся их совокупность не будет свидетельствовать о неправильной записи об отце. Завершить процесс мировым соглашением также запрещается. Поэтому придется в условиях состязательности упорно доказывать, что запись об отце ребенка неправильная.Как оспорить отцовство при таких исходных? Какие использовать доказательства?

    Конечно, основное доказательство по этой категории споров, хотя и не обязательное, — это молекулярно-генетическая экспертиза, поскольку она дает самые точные результаты о биологическом родстве. Однако могут быть использованы и иные доказательства, например, пояснения самой матери о биологическом отце.

    Настоятельно рекомендуем не уклоняться от экспертизы и не препятствовать ее проведению, так как, увидев такое поведение, суд может обратить ход дела не в вашу пользу. Например, если перед экспертом поставлен вопрос: исключается ли отцовство истца в отношении данного ребенка, — а истец (лицо, оспаривающее отцовство) отказывается представить материал для экспертизы (например, слюну), то судья вправе считать, что отцовство истца не исключается.

    Как мы отмечали в самом начале, большое значение имеет факт рождения ребенка в незарегистрированном браке. Если в этой ситуации «отец» с самого начала знал, что ребенок родился не от него, он впоследствии оспорить отцовство, как правило, не может. Исключением являются лишь случаи, когда такому лицу удастся доказать, что его принудили подать заявление об указании его в качестве отца (например, угрозы, насилие).

  1. Результат оспаривания отцовства. Итак, если в суде будет установлено, что лицо, записанное отцом, биологическим родителем не является, судья принимает решение об аннулировании записи об отце. По истечении одного месяца не забудьте обратиться в ЗАГС с этим решением.Если Вам необходима юридическая услуга по оспариванию отцовства, мы ее готовы оказать, заказать ее можно по ссылке.