Сразу хочется отметить, что установить отцовство можно не только в суде. При согласии матери ребенка и при условии, что в графе отец пусто, вы можете установить отцовство и без суда, просто придя в ЗАГС и написав заявление. Во всех остальных случаях – этот вопрос решает суд. Для похода в ЗАГС вам вряд ли нужен профессиональный юрист, а вот для суда он необходим т.к. у вас есть один шанс, чтобы доказать это в суде. Поговорим как раз про все остальные случаи, когда вопрос решается только в судебном порядке.

Мать ребенка может быть против установления отцовства в связи со многими обстоятельствами. Лидирует обстоятельство – «хочу воспитывать одна». Насколько оно логично не будем обсуждать в данной статье. Именно поэтому мать будет выступать в качестве ответчика по таким спорам. Расскажем вам про то как установить это отцовство в суде, если мать против. А если уже в свидетельство о рождении ребенка кто-то уже вписан, то это процедура не установления отцовства, а оспаривания отцовства. Про это мы написали уже целый цикл статей.

Итак, в судебном вопросе мы можем помочь.  В настоящее время у нас параллельно в суде 4 таких дела по установлению отцовства, и более 10 по оспариванию отцовства. Про оспаривание мы подробно писали в предыдущих статьях. Рекомендуем прочитать, много общего в процессе установления и оспаривания.

Что нужно сделать, чтобы установить отцовство в суде:

  • собрать необходимые документы;
  • подать документы в суд;
  • получить решение и отдать его в ЗАГС на исполнение.

На всех этапах мы вам поможем.

Документы. Нужны паспортные данные матери ребенка, свидетельство о рождении ребенка, ваши паспортные данные.  В принципе, все. Но у вас может ничего кроме вашего паспорта не оказаться, по большому счету это не проблема. Вам нужно знать ФИО ребенка, ФИО матери ребенка и ее адрес регистрации (последний известный). Этого достаточно для подачи иска в суде, остальное суд истребует с ответчика – матери ребенка. Об этом нужно будет заявить в самом исковом заявлении.

Суд. В суде заявите ходатайство о проведении ДНК экспертизы — письменно. Если не хотите заморачиваться с выбором экспертной организации, укажите, что оставляете выбор за судом. Стоимость везде примерно одинаковая. Получите у суда определение о назначении экспертизы и явитесь в назначенное место и время для прохождения экспертизы (для этого нужно будет связаться с самим экспертом).

После того как результаты экспертизы будут готовы (около месяца на это потребуется) явитесь опять в судебное заседание и суд, вероятнее всего, уже вынесет решение. Оно полностью будет основываться на результатах экспертизы. Если решение положительное, то его нужно будет исполнить.

ЗАГС.

Подождите пока решение вступит в законную силу, получите его в суде и отдавайте в ЗАГС, чтобы они внесли запись об отцовстве. И все. Дело сделано.

Выглядит все довольно просто, да? Может показаться, что установить отцовство в суде очень просто. Но мы максимально упростили описание этого процесса. Но на само деле, может возникнуть очень много непредвиденных обстоятельств в виде непринятия иска в производства, в виде возражения на иск от матери ребенка, в виде неявки ребенка на ДНК экспертизу, в виде апелляционной жалобы от ответчика и заканчивая тем, что что ЗАГС просто забудет про исполнение вашего решения.  Со всем этим мы не раз сталкивались, у нас уже есть готовые решения этих проблем. Поэтому если вам нужна квалифицированная юридическая помощь по установлению отцовства в суде, мы готовы такую помощь оказать.

Установить отцовство в суде займет около 3 месяцев.

Цена и подробное описание доступны по ссылке.

Если у Вас остались вопросы – используйте любой удобный для вас способ связи, мы ответим на все ваши вопросы.