Мы уверены, что за эту инструкцию нам будут благодарны тысячи людей и компаний. Мы давно хотели ее написать, поделиться нашим опытом с теми, кто страдает от этого сайта, но у нас просто не хватало времени это сделать. Писали мы ее долго, выбрасывая все лишнее, оставляя только самое необходимое. Итак, представляем вашему вниманию инструкцию о том, как удалить отзывы с Отзовика (http://otzovik.com) – того самого сайта, где размещаются миллионы отзывов и вероятнее всего, где опубликован негативный отзыв в отношении и вашей компании, не зря же вы читаете эту статью, верно? Самая главное, что эта инструкция действительно работает. Проверено нами.

Итак, несмотря на то, что администраторы данного сайта, вероятнее всего, нас возненавидят за данную статью, мы с чистой совестью ее публикуем т.к. все рекомендуемые здесь юридические действия полностью в рамках закона, нет ничего противозаконно. Инструкция составлена таким образом, чтобы минимизировать ваши действия и максимально увеличить ваши шансы на удаление отзывов с Отзовика.

Давайте сначала разберемся кто они вообще такие и какое право они имеют публиковать такие отзывы?

На самом деле, это довольно важный вопрос. На вопрос кто они мы не ответим, и вы не ответите и мало кто ответит. Если проверить на сервисе по проверке доменов сайт Отзовик, то данный сервис не выдаст ни где зарегистрирован домен, ни тем более кто является владельцем.

На самом сайте, естественно, что данная информация не представлена, как и на большинстве таких (боятся исков). Есть просто форма обратной связи, даже почту электронную не хотят указывать. Зато есть очень интересное правило на их сайте, прям очень:

Сервис Otzovik.com (включая учредителей и физическое местонахождение сайта) находится вне юрисдикции РФ и не является российским СМИ. Тем не менее, Администрация проекта старается придерживаться требований Законов РФ о СМИ, поэтому оставляет за собой право отказать в удалении отзыва, согласно Закону РФ о СМИ (статья 57, п.5, ч.1.). 

Если перевести ту мысль, которую они хотели донести до вас, то это будет выглядеть следующим образом: «Мы очень далеко, российские законы нас не касаются, мы будем публиковать все что хотим и вам нас не достать. Что? Закон о СМИ? С чего вы решили, что мы должны его соблюдать?» Примерно это они вам и говорят. Обидно? Да.

Начнем с того, что это все чушь и бред. Неправда это все. И ссылка на закон о СМИ нелепая, и понятие о юрисдикции неверно применено. Если коротко, то все законы РФ на них распространяются, а закон о СМИ нам вообще не нужен. Да пусть они хоть на острове в Тихом океане – удалить отзывы можно.

Можно забыть про все эти их предупреждения о том, что закон в отношении их не работает. Работает, да еще и как.

А теперь давайте разберемся какие отзывы можно удалить.

Не все. Удалить можно те отзывы, которые не соответствуют действительности, форма выражения не оценочная, это не субъективное мнение лица, и отзыв обязательно наносит вред деловой репутации. Итак, на примерах:

  1. «Компания оказывает некачественные услуги, жулики. Кинули меня на 5000 рублей». Этот отзыв можно удалить.
  2. «Со мной был заключен договор № 4567. Услугу выполняла Семенова А.Г. Я осталась недовольна, сделала независимую экспертизу, все подтвердили – причинен ущерб здоровью». Этот отзыв, если он соответствует действительно, нельзя удалить.

Чувствуете разницу? Нет? Вот смотрите. В первом отзыве есть явные слова, которые помогут его удалить «жулики», «кинули». То есть обвиняют вас в несоблюдении уголовного законодательства РФ и это явно наносит ущерб вашей деловой репутации и нет никаких подтверждений сказанному. Второй случай – другой. Тут явно оценочное мнение, нет таких экспрессивных слов, все четко, по пунктам, без оскорблений, со ссылками что и когда.

В общем, тут тонкая грань, мы сами долго разбирались. Да и суды не всегда верно понимают все это. Мы предварительно вам оценим вероятность удаления. Итак, если отзыв в отношении вашей компании относится к категории удаляемых, то действовать нужно так.

Этап 1. Бесполезный, но обязательный. Написать на сайт.

Нет, он не обязательный по закону. Но мы всегда проходим его. А вдруг? Пару раз такие случаи бывали — сайт добровольно удалял отзывы. Но это скорее исключение. Но попробовать стоит. Если отзыв содержит оскорбления, содержит призывы к совершению уголовно-наказуемого деяния, то его удалят. Потому что за такой российский закон карает серьёзно, сайт могут очень оперативно заблокировать. А Отзовику это не нужно, они же на этом зарабатывают миллионы. Скорее всего вы получите стандартную отписку, что мол идите…в суд. Как писать претензию им можете посмотерть на нашем сайте по ссылке.   У нас тут размещен очень хороший пример требования. Можете его взять за основу.

Этап 2. Эффективный, но не всегда. Свяжитесь с автором.

Вам известен автор отзыва. Такое бывает часто. Да, он оставил отзыв анонимно, но исходя из текста, даты публикации вы совершенно точно знаете кто его оставил. Свяжитесь с ним письменно, напишите, что просите удалить, что предполагаете, что это он написал и если не удалит, то его с него будут взысканы все расходы за ущерб деловой репутации, что обратитесь в полицию за установлением автора, потом в суд за взысканием компенсации. Многие удалят, если поймут серьезность ваших намерений, им проблемы не нужны. Но в конце обязательно сделайте приписку, что если не вы автор отзыва, то извините за беспокойство.

Что пишет сам сайт по поводу авторов отзыва? Отзовик рекомендует войти в переписку с автором отзыва на самом сайте Отзовик, дайте, говорит, ему аргументированный ответ. Понимаете для чего они это пишут? Чтобы у них на сайте было больше комментариев, это позволит сайту занять более высокий рейтинг в поисковых системах. Так что делать этого не стоит. Входите в переписку с автором, но не сайте интернет-площадки.

Этап 3. Радикальный, но самый эффективный. В суд.

Про это мы довольно много писали, можете перейти по ссылкам на наши предыдущие статьи: вот тут, например, мы пишем про особенности такого судебного процесса, здесь тоже про особенности такого процесса в суде, а здесь рассказываем про наш успех и даем ссылку на решение суда.  Если коротко, то подается заявление в арбитражный суд по вашему юридическому адресу. Несмотря на то, что ответчик нам не известен, суд все-равно должен принять ваше заявление и вынести решение о признании отзывов не соответствующими действительности.

Этап 4. Роскомнадзор.

Как только будет решение суда с отметкой о вступлении в законную силу, то его нужно подавать в Роспотребнадзор на исполнение. Теперь они должны исполнить это решение. Скан-копию решения суда также продублируйте интернет-площадке, решение суда они точно исполнят.

Этап 5. Ждать индексации и радоваться.

Тут без комментариев, все ясно. Не спешите паниковать, если в течение месяца даже не будет удаления. Роскомнадзору нужно время. Возможно, что им даже придется напомнить. Но результат будет достигнут.

Итог. Удалить отзывы с Отзовика вполне реально, не так сложно, не быстро, но удалить можно не все отзывы.  Мы готовы оказать вам юридическую услугу по удалению таких отзывов