Почти. Вчера выиграли суд, осталось исполнить решение суда, этим и займемся чуть позже. Про это дело мы вам подробно писали ранее. Писали о том, что для того, чтобы удалить отзывы в Интернете нужно подавать заявление в арбитражный суд о признании сведений (отзывов), распространённых в сети Интернет, не соответствующими действительности.  Никаких иных требований – просто признаем эти отзывы не соответствующими действительности.

Некоторое особенности.

Особенность первая.

Судья строго-настрого запретила своему аппарату принимать такие заявления, где заинтересованным лицом указан только сайт, без реквизитов.  Прямо в заседании отчитала помощника и секретаря. Смешно, но судья неправа. Если бы оставили заявление без движения, то мы бы смогли довольно просто оспорить это определение сославшись на то, что соответствии с нормами  п. 2 Постановления Верховного Суда РФ от 24.02.2005 №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать).

  • лицо, распространившее сведения невозможно установить, оно анонимно;
  • владельцев доменных имен и администраторов Интернет площадок невозможно установить т.к. их адреса и контакты не указаны на сайте, имеется только адрес эл. почты, на который и было отправлено требование Заявителя, вручить корреспонденцию посредством отправления бумажных требований невозможно.

В любом случае, риск того, что заявление не примут с первого раза, сохраняется. Дело в том, что наши суды, даже арбитражные не привыкли к этому, очень редко сталкиваются с такими делами. И, наверное, нам повезло, что заявление сразу же приняли. Мы, к сожалению, никак не могли установить адреса заинтересованных лиц, если бы у нас были хоть какие-то реквизиты, то мы бы их предоставили суду. В последующих делах в рамках досудебного урегулирования постараемся запросить реквизиты интернет-площадок, но маловероятно, что их предоставят. Многое просто не отвечают даже на эл. сообщения.

Особенность вторая.

Было одно единственное судебное заседание. Заседание длилось не долго. Все ограничилось одним заседанием в связи с тем, что у судьи было все что нужно, абсолютно все документы, которые могли ей понадобится. Было пару дополнительных вопросов, но в целом все ей было понятно. Можно сказать, что особой состязательности нет.   Интернет-площадки не ходят на такие суды, их никто и не вызывает. Судье проще принимать положительные решение, если нет оппонента. И судьи можно понять: маловероятно, что заявитель будет обжаловать положительное решение об удалении отзывов, и практически невероятно, что будет обжаловать это решение интернет-площадка, последним все-равно — дешевле просто исполнить.

Особенность третья.

Получить решение суда – это пол дела. В любом случае надо ждать вступления в законную силу этого решения. Потом скан-копию выслать интернет-площадка, если не исполнят добровольно, то исполнит Роскомнадзор. В придачу может и сайт заблокировать за то, что они добровольно не исполнили решение суда. Но с очень высокой долей вероятности все будет добровольно исполнено т.к. сайты зарабатывают на этом и блокировка своего ресурса им не нужна, ведь там еще тысячи отзывов, на которых они еще заработают.

Напомним наши статьи по данной тематике, прочтите, там много всего полезного, они помогут вам удалить отзывы в Интернете через суд.

И самое главное – ознакомьтесь с нашей услугой. Мы максимально подробно изложили что от Вас понадобится для удаления отзывов (список маленький), в какой срок мы все сделаем, сколько это будет стоит.

Услугу мы готовы оказать для абсолютно любой компании, зарегистрированной в РФ. Основная часть наших клиентов — это Москва и Московская область, но уверены, что данная услуга заинтересует и другие компании РФ.

Вот, кстати, ссылка на успешное дело — иск удовлетворен.