Мы всегда знали, что лидером по количеству жалоб является служба судебных приставов, но оказывается, что масштаб ужасающ. Количество запросов в Яндексе « в суд на пристава » только в прошлом месяце составило более 6 000, и это только статистика по Москве.  Люди подают в суд на пристава не просто так. Они до этого обращались к приставу устно, раза 3 ходила на прием, отстояв перед этим часовые очереди, потом писали письменные обращения, потом писали жалобы начальнику — не помогает. Зачастую все просто остается без ответа. Поэтому остается единственный действенный вариант – иск на пристава. Вернее, не на самого пристава, а на службу судебных приставов. Работает довольно эффективно, но есть нюансы. О них чуть позже, расскажем сначала про тот иск на пристава, который мы подали совсем недавно.

Недавно мы подали новый иск к приставам. Причина была проста – пристав просто отказывался сделать то, что должен сделать по закону – а именно, наложить взыскание на половину от заработной платы должника. Это простое и самое элементарное действие, которое должен был сделать пристав. Казалось бы, что ему мешало? Мешала ему просто неграмотность. Рассказываем, что к чему.

Службой судебных приставов в отношении Должника и в интересах Административного Истца возбуждено исполнительное производство, сумма задолженности составляет чуть более миллиона рублей. Мы обратился в Службу судебных приставов с просьбой наложить взыскание в размере 50 % процентов ежемесячных пенсионных поступлений должника. Пристав не сделал ничего. Мы обратились к Начальнику службы судебных приставов с жалобой на бездействия пристава. По настоящее время ответа на жалобу не предоставлено. А все довольно просто.

В соответствии с нормами ч. 1 п. 3 ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в случае отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме. Пристав не направил копию исполнительного документа для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом.

А требуем мы от суда следующее — признать бездействия Службы судебных приставов незаконными и обязать их направить копию исполнительного документа Заинтересованному лицу для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом.

UPD.: Иск удовлетворен.  Ознакомиться со делом можете на сайте суда по ссылке.

Теперь уже суд будет рассматривать иск на пристава и решать что делать дальше.

Есть нюансы:

  1. Сами такой иск, к сожалению, подать не сможете, рассматривается иск на приставов по КАС РФ, по которому обязательно к иску прилагается диплом юристам, без этого иск не примут просто. Помощь юриста / адвоката тут просто необходима;
  2. Нужно оплатить госпошлину – 300 рублей.
  3. По общему правилу иску нужно подавать по месту нахождения службы судебных приставов.
  4. Дело будет длится около 2 месяцев, но поверьте нашему опыту, что пристав начнем суетится как только получит копию иска от суда.

Мы готовы помочь Вам обратиться в суд с иском на приставов. Стоимость разработки иска – 7 500 рублей. От Вас документы, которые мы запросим. Зачастую подать в суд на пристава проще чем стоять в длинных очередях и ждать «милости» Вашего пристава-исполнителя.