Начнем с потребности – нужно изменить запись об отцовстве. Вы (не имеет значения как) узнали о том, что Вы не отец ребенка, а в свидетельстве о рождении указана противоположная информация – отцом указаны Вы. Вследствие этого у Вас назрела потребность – оспорить отцовство. Рассказываем как быть.

Это можно сделать только в суде. Нельзя прийти в ЗАГС с ДНК экспертизой и требовать от них внесения изменений в графе «отец» свидетельства о рождении ребенка. ЗАГС неправомочен делать это без решения суда.  Итак, Вам нужно решение суда.

Как его получить? Нужно написать заявление в суд об оспаривании отцовства, привести доказательства, принять участие во всех заседаниях, провести ДНК экспертизу, пройти процедуру обжалования при необходимости и уже потом с решением суда об установлении отцовства идти в ЗАГС.

На словах все выглядит довольно просто, но есть нюансы и их очень много.

  1. в какой суд подавать заявление об оспаривании отцовства ?
  2. делать ли ДНК экспертизу до суда или во время ?
  3. будет ли участвовать мать ребенка ?
  4. какую госпошлину платить ?
  5. прилагать ли что-то кроме экспертизы ?
  6. нужны ли свидетели ?
  7. кто будет ответчиком по делу ?
  8. можно ли изменить отчество и фамилию ребенка ?

Таких вопросов у Вас будет довольно много, самому сложно разобраться.  К тому же нужно будет выехать в суд раз пять: подать иск, принять участие в минимум трех судебных заседаниях, получить решение суда.

Конечно, мы большую часть работы возьмем на себя, за это Вы и платите. Но Вам нужно будет также принять участие. Прийти на одно судебное заседание – судьям нравится видеть истцов (наверное, им нужно убедиться, что он живой), также будет необходимо пройти ДНК тест. То есть Ваше частичное участие будет необходимо.  В часовом эквиваленте – это не менее 4 часов.

Результата стоит ждать не менее 2 месяцев. И есть плохая новость, если по каким-то причинам Вы в этом период платите алименты, то Вам придется продолжать их платить, пока решение суда не принято. Таков закон.

Все пройдет гораздо проще, если мать ребенка в суде согласится с Вашими требованиями. Иск может быть удовлетворен сразу в первом судебном заседании. Такое на нашей практике бывало.

Мы, также как и Вы, заинтересованы в том, чтобы процесс прошел быстро и без осложнений. Наша работа в этом и заключается. Подробнее с нашей услугой » Оспаривание отцовства» Вы можете ознакомиться по ссылке.  Услугу мы готовы оказать как в Москве, так и в Московской области. Юрист будет вести Ваше дело от самого начала и до самого решения. Оплачивать услугу можно поэтапно.

С клиентом будет заключен договор.