Это наш профиль, потому что мы этим занимаемся довольно давно, и мы успели изучить все возможные варианты развития событий. Для нас этот судебный процесс довольно простой, нами наработана большая положительная судебная практика. Срок оказания данной услуги – около 2 месяцев, не менее этого.  В некоторых случаях это может занять менее 2 месяцев, но довольно редко. Вы удивитесь, но у нас даже в таких делах есть даже постоянные клиенты.

Оспаривание отцовства – это процесс, проходящий только в судебном порядке. Другой процедуры закон просто не допускает. Нельзя просто прийти в ЗАГС и сказать, чтобы изменили записи в свидетельство о рождении.  Только в суд, а потом уже на основании решения суда ЗАГС внесет изменения в свидетельство о рождении ребенка. В суд необходимо обращаться с исковым заявлением и прилагать доказательства ваших требований (одно из них – это ДНК экспертиза). Инициатором данной процедуры может быть сам ребенок, при достижении определенного возраста, мать ребенка, отец ребенка, другие заинтересованные лица. По статистике больше всего к нам обращаются предполагаемые отцы детей. Этот случай не стал исключением.

Итак, к нам обратился клиент, «юридический» отец ребенка, он был указан в свидетельстве о рождении. Его потребность – оспорить отцовство. Дело в том, что он вспомнил об этом спустя лет 15, но главное вспомнил. Итак, по традиции начнем с описания ситуации. Первое, что мы сделали – это попросили клиента, чтобы он провел ДНК экспертизу до суда, он это сделал, на основании этого мы составили исковое заявление. Формальным ответчиком по таким делам является мать ребенка. Она не была против оспаривания и никак не планировала возражать.

ФАКТЫ

  1. Между Истцом и Ответчиком был заключен брак в 1996 году.
  2. Свидетельством о рождении подтверждается, что у них родился ребенок (далее – Ребенок).
  3. Согласно свидетельству о рождении отцом ребенка является Истец, матерью – Ответчик.
  4. Поскольку на момент рождения ребенка Истец состоял в браке с Ответчиком, на основании части 1 ст.51 Семейного кодекса РФ, в качестве отца ребенка был указан Истец.
  5. Истец не является биологическим отцом Ребенка, что подтверждается результатом генетической экспертизы.
  6. Истец не располагает подлинниками следующих документов: Свидетельство о рождении Ребенка, Свидетельство о расторжении брака между Истцом и Ответчиком.

НАША ПОЗИЦИЯ

  • Истец считает, что Суд должен:
    1. установить, что Истец не является отцом Ребенка 1;
    2. в записи акта о рождении №___ от _____ года, составленной ______ ЗАГС на Ребенка, сведения об Истце как об отце исключить;
    3. истребовать у Ответчика подлинники Свидетельства о рождении Ребенка, Свидетельства о расторжении брака между Истцом и Ответчиком

ИТОГ

В судебное заседание явилась Ответчик и мы как представители Истца, Ответчик в суде признала все требования, суд не стал назначать повторную экспертизу и сразу же принял решение об удовлетворении всех исковых требований. Кажется, что процесс довольно простой, но тут слишком много нюансов, чтобы поручить это непрофессионалу. На кону как минимум алиментные обязательства и наследство.

В данном случае, была выбрана досудебная процедура проведения экспертизы, потому что мы были уверены в том, что Ответчик согласится с ней и не будет возражать. Внесудебная экспертиза позволяет сэкономить время, это быстрее, чем экспертиза в суде. Если позицию Ответчика сложно предугадать, то лучше обратиться с исковым заявлением в суд, а уже в суде заявлять ходатайство о проведении ДНК экспертизы.